Стратегический ход Владимира Путина озадачил Америку и утёр нос Украине


Стратегический ход Владимира Путина озадачил Америку и утёр нос Украине

Президент России Владимир Путин не уступает в своём стратегическом мышлении на политической арене. На очередном Петербургском международном экономическом форуме в ходе газовых переговоров стало ясно, что Германия претендует стать главным транзитёром российского газа в Европу, отодвинув в сторону Украину, которая также желает получить «главную роль» в этом.
Данный ход между Москвой и Берлином вызвал в американских СМИ бурные обсуждения, и далеко не с положительной стороны. Например, издание The Trumpet высказало предположение о том, что если подобная сделка будет совершена, а именно проведён трубопровод, то практически вся Восточная Европа окажется вне игры. Некоторые страны, как Польша, Белоруссия, Украина, Словакия, Румыния и Венгрия исключатся из газового процесса.
Многие эксперты, которые негативно отзываются о состоянии российской экономики, неоднозначно отреагировали на подписание документа о создании ещё одного северного трубопровода. Они считают, что Россия вряд ли сможет потянуть два трубопровода – «Турецкий поток» и «Северный поток». Но стратегия принятого решения состоит в том, что Россия теперь не будет зависеть от одного транзитного направления, к тому же «Северный поток-2» может лишить Турцию уверенности в своей значимости, что говорит о реализации намеченного плана в ускоренном режиме. То есть данное решение говорит о том, что вокруг Европы сжимаются «газовые клещи». А это очень даже не нравится Америке, которая только и мечтает о том, чтобы Россия и Европа отдалились друг от друга. О чём, собственно, говорят санкции против России, которые европейские государства долго не хотели выставлять, но всё же Белый дом сумел настоять на своём.
Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что строительство «Турецкого» и «Северного» потоков сильно пошатнёт амбиции Америки. Следует отметить, что под решением построить «Северный поток-2» подписались самые мощные немецкие и английские корпорации, на которые влияние США попросту не распространяется. Немаловажно и то, что после завершения строительства главным транспортёром российского газа через ЕС станет Германия, оставим при этом уже Украину разбираться со своими амбициями.
Важно напомнить, что не так давно Александр Медведев, председатель правления «Газпрома», отметил, что продление контракта о транзите газа через Украину не будет. В ближайшем будущем Европу будут обслуживать Южный и Северный газопроводы, а это значит, что в услугах Украины уже просто не будут нуждаться.