Особенности текстолита: виды, свойства, область применения ddel


Особенности текстолита: виды, свойства, область применения ddel

Текстолит — материал, состоящий из трех слоев — два слоя пластика и ткань, которая играет роль наполнителя. Ткань пропитана специальной синтетической смолой.
Различают разные виды текстолита, например есть такие, основой которых является хлопчатобумажная ткань, есть текстолиты, где ткань состоит из синтетических и органических волокон. В редких случаях можно встретить текстолит, основой которого является не ткань, а что-нибудь схожее с ней. Текстолиты имеют очень хорошую прочность и практически не поддаются погодным условиям и температурам.
Различные характеристики и применения на прямую зависят от состава. Например, у стеклотекстолита электрическая прочность в 3 раза больше, чем у обычного текстолита, основанием которого является ткань. Но попрошу заметить, что у обычного текстолита масса намного меньше, чем у асботекстолита и стеклотекстолита. Обычный текстолит лучше обрабатывается на специальных станках, его легче производить и склеивать, но всё же он не такой прочный.
Где же тектолиты используются и в каких сферах применяются? Я отвечу вам на этот вопрос.
Хлопчатобумажные текстолиты применяются в производстве машин, они используются как антифрикционный материал. Асботекстолитов характеризует огромный коэффициент силы трения, они меньше поддаются высоким температурам и намного прочнее текстолитов. С помощью них делаю теплоизоляцию, тормоза для машин, детали сцепления муфт. А гетинаксы отличаются тем, что они являются диэлектриками, поэтому их легко использовать в качестве электроизоляции. Стеклолисты обладают хорошей надёжностью, отменными диэлектрическими свойствами, а так же упругостью и стойкостью к высоким температурам. Применяются они в радиотехнике, создании машин и электротехнике.
Как они выглядят?
Текстолиты выходят в продажу в виде различных плит, листов и даже пластин. Из Текстолитов легко изготавливать крупные продукты, детали, например, корпуса огромных барж. За счет специальной обработки, из текстолитов изготавливают подшипники скольжения, втулки и так далее. Асботекстолиты применяют так же в строительстве ракет, они служат, как теплозащита.