Что нужно знать при ликвидации бизнеса


Что нужно знать при ликвидации бизнеса

Если вы планируете создать свой частный бизнес, то нужно будет подумать о его стратегиях, которые должны привлечь клиентов. Это конечно важно, а вдруг все пойдет не по заданному плану, если он станет приносить не прибыль, а убытки, которые приведут к вашему банкротству. Поговорим о такой ситуации и о том, как официально и правильно ликвидировать свой бизнес.

Чтобы при ликвидации бизнеса не возникало проблем, нужно привлечь к этому следующих специалистов:

1. Ликвидатор.

Этот специалист определит доступные для продажи активы и составит приоритетный список кредиторов.

2. Юрист.

Оформит все необходимые для ликвидации документы, соответствующие нормам и правилам действующего законодательства.

3. Специалист по оценке.

В обязательном порядке Вам потребуется такая услуга как оценка стоимости активов в данный момент на рынке, которую можно заказать у специалистов.

4. Бухгалтер.

Сконцентрирует на себе работу первых трех специалистов и выдаст вам необходимый пакет документов и отчетов по ликвидации.

Мысли о ликвидации бизнеса должны возникнуть у предпринимателя, когда его фирма стоит на грани банкротства и имеет огромные убытки. В этом случае активы предприятия должны быть проданы, а средства от этого идут на выплаты долгов персоналу, кредиторам или поставщикам товаров и услуг. Перед выплатами необходимо составить списки лиц, которые должны получить деньги. Выплачивать их следует в соответствии с выбранными приоритетами. Если выплаты произведены, а денежные средства остались, то их делят между акционерами или собственниками бизнеса.

Перед тем, как принять решение об официальной ликвидации бизнеса, нужно составить конкретный план и учесть мнения всех заинтересованных в этом лиц. Ликвидация будет обоснованной, когда все участники или собственники бизнеса имеют общую идею прекращения деятельности фирмы.

Ликвидацию бизнеса можно разделить на два вида:

1. Принудительная ликвидация.

2. Добровольная ликвидация.

Первый вариант производиться в судебном порядке. Второй — только по инициативе акционеров или собственников предприятия.

В современном мире есть множество юридических контор, которые проводят процедуру банкротства и ликвидации компаний и предприятий.


Интересные новости: