Путешествие начинается с первого шага


Путешествие начинается с первого шага

Маршруты, маршруты, эх, пути-дороги… Разные страны, разные континенты; дороги же соединяют для путешественников не просто две точки на карте, но – эпохи, время, настроение… Для примера возьмем Китайскую Народную Республику, где в течение всего лишь двенадцати дней возможно пересечь границы нескольких древних царств, пройти (или же проехать) от одного столетия до другого; и это отнюдь не из области научной фантастики, достаточно двигаться вдоль Великой Китайской стены, отклоняясь порой на несколько десятков километров от ее траектории.

От начала грандиозного сооружения неподалеку от столицы, Пекина, по сути, от Желтого моря, до его конца в так называемой Внутренней Монголии, в пустыне Гоби, на пути встретится множество уникальных достопримечательностей – старинных построек, усыпальниц, монастырей и пещер.

Поскольку начинать путешествие надо из Пекина, разумно будет провести там день и посмотреть, чем богат и славен этот знаменитый китайский город. И даже если не удастся удержаться от соблазна покупок в первый же день (Поднебесная – рай для шопинга, это общеизвестный факт), вовсе не обязательно продолжать поездку, будучи обремененными грузом, который может оказаться действительно немалым. Решение есть: обратиться за помощью к профессионалам, которыми организована доставка из Китая любых грузов; и продолжить путь налегке.

Следующий пункт на маршруте – город Шаньхайгуань, что в провинции Хэбэй. Доехать туда можно на автомобиле или – что намного удобнее – на скоростном поезде. Это самая восточная окраина, если можно так выразиться, Поднебесной, берег моря. Здесь начало стены, и на осмотр достаточно целого дня.

Далее, останавливаясь в пунктах выбранного маршрута на день или два, можно осмотреть буддийские гроты в древнем городе Датун; пирамиды (точнее сказать – курганы, земляные насыпи над гробницами) двенадцатого века в округе Иньчуань; совершенно неземные, словно инопланетные, завораживающие природные красоты в Чжанъе; наконец, знаменитые пещеры Могао, расположенные на западной оконечности пути, в городе Дуньхуан, что в пустыне.

И – дополнительный приятный бонус: практически в каждой из точек возможно делать покупки, не заботясь о том, насколько они велики – доставка из Китая будет осуществлена компетентной фирмой, все действия которой направлены на то, чтобы решить проблемы своих клиентов.