Значение окраски цветов во флористике


Современным флористам известно о том, что цвет любого предмета (в том числе – цветка) воспринимается человеком не только на оптическом, но и на эмоциональном уровне. Разные цвета по-разному воздействуют на психику – именно потому крайне важно учитывать то, в какие тона окрашены цветы, составляющие букет. Далее в этой статье мы рассмотрим значения наиболее распространённых окрасок и дадим рекомендации, касающиеся выбора.

Красный. Очень активный, страстный цвет, оказывающий возбуждающее действие. Как правило, красные цвета дарят тому, кому желают продемонстрировать горячую и искреннюю любовь.

Белый. Торжественный цвет, который, в частности, идеален для церемоний бракосочетания. Белый цвет традиционно символизирует чистоту и невинность, поэтому белоснежные цветы чаще всего преподносят юным девушкам. В качестве подарка женщине в возрасте они будут не очень уместны.

Розовый. Этот тёплый цвет (например, всеми любимых роз) способен подчеркнуть столь же тёплое отношение к человеку, которому вручаются цветы. Важным преимуществом цвета, о котором идёт речь, является его универсальность: розовые цветы можно дарить как взрослому, так и ребёнку, как подруге, так и коллеге.

Жёлтый. Неоднозначный цвет, который:

— с одной стороны, символизирует богатство (он напоминает о золоте), поэтому жёлтые цветы будут, к примеру, уместны в качестве подарка начальнику;

— с другой стороны, является символом ревности и разлуки, поэтому от вручения жёлтых цветов любимому человеку однозначно следует отказаться.

Кроме того, жёлтый считается цветом успеха, поэтому жёлтые цветы принято дарить людям искусства.

Синий и фиолетовый. Являются одними из наиболее изысканных. Цветы синих и фиолетовых оттенков рекомендуется дарить в случае, если вы желаете подчеркнуть утончённость человека. Заказывая доставку цветов или посещая цветочный магазин, следует, однако, помнить о том, что синий – холодный цвет, который не очень уместен в отношениях любящих друг друга людей.

Оранжевый. Чрезвычайно позитивный, яркий и праздничный цвет, неизменно вызывающий радость. Цветы, имеющие оранжевую окраску, можно вручать по самым разным поводам и самым разным людям – братьям и сёстрам, друзьям и коллегам, родителям, бабушкам и дедушкам. Исключением, пожалуй, являются солидные мужчины (например, начальники), дарить которым пёстрые букеты, включающие в себя оранжевые цветы, не очень уместно.

Загрузка...