Все о пищевой зависимости


Пищевая зависимость, как правило, определяется как подавляющее желание употребления определенной пищи. Если человек не потребляет эту пищу, он испытывает такие симптомы, как головные боли, тошнота и депрессия. Пристрастие к конкретной пище может быть и физическим, и психологическим. Существуют различные вариации пищевой зависимости.

Среди них стоит отметить компульсивное переедание. Это происходит, когда кто-то продолжает потреблять пищу на протяжении нескольких дней в неконтролируемых количествах. Зависимый иногда получает насыщение, но затем чувство голода возвращается обратно. Симптомы также включают в себя быстрое, компульсивное питание, питание в одиночестве и потребление еды, когда нет чувства голода.

Другой формой пищевой зависимости является булимия. Обычно это происходит, когда кто-то переедает, затем очищает желудок, намеренно вызывая рвоту, или при помощи слабительных средств. Признаки этого состояния включают в себя резкий приступ голода, потребление огромных порций пищи и последующее очищение организма, чтобы не прибавить в весе от съеденного.

Другой хорошо известной формой пищевой зависимости является анорексия. Обычно это происходит, когда кто-то пытается голодать в стремлении достичь максимально низкого веса. Анорексия, как правило, на 15 процентов ниже нормальной массы тела. У человека, страдающего от этого недуга развивается фобия об избыточном весе. Больные испытывают трудности в общении с другими людьми и кажутся одержимыми собственным весом. Они придумывают специальные ритуалы, связанные с едой, и страдают от депрессии.

В наши дни пищевую зависимость успешно лечат, и лечение может осуществляться различными способами. Наиболее эффективным средством для зависимого является работа с психотерапевтом, где разрабатываются новые способы борьбы с нежеланием принимать пищу и выравнивается эмоциональный фон. Терапевт идентифицирует источник страха или гнева и причину склонности индивида к данному заболеванию. В большинстве случаев психотерапевт помогает человеку разработать план лечения, в котором излагаются ожидания и цели, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Такое лечение помогает человеку вернуться к здоровому питанию, справиться с основными эмоциональными причинами анорексии и изучить эффективные методы преодоления этого недуга.

Существует также другая форма лечения зависимых. Эта схема похожа на одну из программ клиники http://www.ncprofi.ru/services/, используемую в лечении алкоголизма. Лечение предполагает признание бессилия зависимых перед едой и убеждение людей в том, что получится вернуть здравомыслие и начать питаться правильно. Кроме того, зависимые от еды получают помощь из групп поддержки, состоящих из людей, которые имеют схожие трудности с потреблением пищи.

Загрузка...