Астрономы: Атмосферы экзопланет могут скрывать признаки жизни


Астрономы: Атмосферы экзопланет могут скрывать признаки жизни

Европейские астрономы утверждают, что люди не могут найти признаки жизни на экзопланетах по той причине, что их атмосферы могут скрывать признаки существования жизни.

Ученые рассказали, что о наличии жизни указывал химический состав атмосферы. В частности, в случае существования на планете жизни, похожей на земную, в атмосфере должен быть озон, который образуется из кислорода под действием излучения звезды. Однако, оказалось, что этот метод является ненадежным, поскольку из-за особенностей некоторых атмосфер в них может отсутствовать озон, но присутствовать кислород.

Ученые смоделировали атмосферные процессы на некоторых открытых экзопланетах, у которых одна сторона обращена к их «Солнцу», тогда как другая сторона находится всегда в тени. Моделирование показало, что в подобных случаях атмосферные вихри направлены от полюсов к экватору, и озон скапливается в непривычных для Земли местах. К примеру, он может находиться в зоне экватора. Поэтому, если специалисты не выявили в атмосфере экзопланеты озон, это не будет означать, что в ней нет кислорода. А наличие кислорода и указывает на возможное наличие жизни, отметили астрономы.

Загрузка...