Министр финансов призвал приостановить все проверки самозанятых


Министр финансов призвал приостановить все проверки самозанятых

Глава минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов считает, что процессу вывода из тени самозанятых способствовало бы введение моратория на проверки их деятельности.
Изначально такое предложение высказали в администрации Татарстана — там с нового года наряду еще с тремя регионами стартует эксперимент по введению налога на самозанятых.
Министр финансов подчеркнул, что на сегодня деятельность самозанятых находится «вне правового поля» и не подлежит проверкам органов контроля, например, Роспотребнадзора.

«Поэтому, мне кажется, что для того чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус… те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес», — сказал Силуанов, подчеркнув, что введение моратория не должно касаться деятельности, несущей угрозу жизни и здоровью людей.

Условия должны быть созданы таким образом, чтобы самозанятые люди могли легко регистрироваться, не встречая административных барьеров, подчеркнул министр.
Закон о налогообложении самозанятых вступит в силу с нового года в качестве эксперимента в четырех регионах страны. В случае успеха, через год налогообложению подлежат все граждане, работающие на себя и не имеющие нанятый персонал.

Загрузка...