На Дальнем Востоке ждут глобального похолодания.


Дальний Восток

Дальний Восток

Проект по изучению осадочных пород на дне Охотского, Берингова, Японского и Чукотского морей, который, вместе с китайскими коллегами, проводили ученые Дальневосточного отделения РАН, завершился. На его основе сделан прогноз: в течении ближайших 20 лет средняя температура в регионе будет неуклонно снижаться.

Проект разрабатывался в течении трех лет. За это время было взято множество проб грунта со дна дальневосточных морей. Исходя из результатов полученных при изучении магнитных свойств отобранных проб, ученые пришли к выводу о цикличности периодов потепления и похолодания. Так, несмотря на то, что сейчас на Дальнем Востоке пик потепления к 2030 году климатические показатели региона будут соответствовать данным50-летней давности. Для примера, средняя температура в Магадане опустится на 6-7 градусов.

Большинство климатологов сходятся во мнении, что изменения климата, которые произошли с середины XX века связаны с деятельностью человека и такая ситуация вряд ли изменится в будущем. И хотя в целом по России заметно общее повышение средней температуры, в некоторых областях Сибири и Дальнего востока существуют области локального похолодания.

Загрузка...