Накаляется ситуация вокруг Есенинского дома в Константиновке


Не затихает вопрос федерального уровня по поводу Константиновских земель Рыбновского района Рязанской области, где проживал русский поэт С.А. Есенин. Страсти накалились до предела, и уже дошли до Кремля в Москве.

В Рязанской области в конце 2013 был принят документ, до минимума сокращающий охранные зоны есенинской усадьбы в Константинове. Как сообщали городские общественные активисты, в том числе член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий, проект соответствующего постановления областного правительства уже был заранее готов 27 декабря его одобрили в научно-методическом совете региональной минкульты и подписали.

Всё вроде бы неплохо, но затем «тайно от общественности» был подготовлен новый проект под тем же названием, который и должен быть принят до конца 2013 года — с одновременной отменой предыдущего.

В новом документе непосредственно охранные зоны сведены до минимума: в них попадают дом Есениных, Казанская церковь, усадьба Кашиной и участок дороги. Остальная территория самого села отнесена к зоне регулируемой застройки, в которой может вестись капитальное строительство.

Люди, народники, журналисты и активисты встали на защиту культурного наследия. Собирали петиции, жаловались в компетентные органы. Губернатор Олег Ковалев понял, что произошла большая ошибка, и заявил: «Министерство культуры опубликовало информацию на своём сайте – но жители и СМИ проявили свою позицию, таким образом мы решили ещё раз пересмотреть этот вопрос. Причина в том, что общество не готово жить по принимаемым нами нормативным актам. Мы не можем гарантировать, что в зоне нерегулируемой застройки никто не построит коттедж».

После этого, 30 декабря 2013 года, последовало увольнение Министра культуры и туризма по Рязанской области Галины Соколовой.
Чтобы как-то смягчить удар, была создана рабочая группа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь». В группу входят не только чиновники, но и народные активисты с журналистами.

А в начале мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевом. В числе прочих обсуждался вопрос сохранения уникальности природных ландшафтов села Константиново, где Путин В.В. Дал явно понять, что, цитируем «не важно, законно это или не законно. Нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки, это заповедное место не только для Рязани – для всей страны, для всей России, для нашей культуры».

А ведь эта тема бы и не поднялась так сильно, и не дошла бы до Кремля, если бы один из участников Медиафорума региональных независимых СМИ не посетовал на то, что коттеджная застройка в Константинове может уничтожить есенинские места. Путин тогда отреагировал жестко: «Я вам обещаю, что сегодня соответствующим образом начнем разбираться».

Рейтинг Ковалева падает на федеральном уровне на глазах. Данный скандал не остался без большого внимания массы людей и политиков. Олег Иванович пытается исправит ситуацию: постоянно посещает с рабочим визитом Рыбновский район, заявляет, что необходимо ускорить работу рабочей группы в Константинове.

Проведенная юридическая экспертиза нормативно-правовой базы, на основе которой в настоящее время развивается и сам музей-заповедник, и его охранные зоны, выявила ее противоречия действующему федеральному законодательству, которое, в свою очередь, также нуждается в корректировке. Глава региона поручил подготовить и направить наработанные предложения в Федеральный центр.
Так, например, совсем недавно, обсудили проблемы людей музея-заповедника С.А. Есенина, которые непосредственно живут на территории охранных зон. Приобретенные ими в 90-е года земельные участки не могут быть использованы по целевому назначению из-за постоянного изменения в законодательстве об охранных зонах — некоторые документы попросту противоречат друг другу.

Вся основная работа еще впереди.

Материал подготовлен совместно с порталом www.rybnoe.net