Обзор жилой недвижимости Уфы: первичка и вторичка


Решение проблемы с жильем в Уфе является одной из самых важных и приоритетных задач региона. Ведь от того, насколько успешно она будет решена, зависит и демографическая картина, и прирост молодых квалифицированных кадров, и прочие аспекты. В республике Башкортостан к этой проблеме относятся с пристальным вниманием, и на сегодняшний день обеспечение жителей города доступным жильем стало главной целью для застройщиков.

Квартиры в новостройках Уфы и пригорода

Не смотря на стремительный спад спроса на жилье с начала этого года, строительство новых домов в Уфе не останавливается. На данный момент самым востребованным жильем на первичном рынке Уфы считаются однокомнатные квартиры, цена за квадратный метр которых составляет не больше 60 тысяч рублей. Также все больше людей стремиться купить квартиру в Уфе недорого, а именно не дороже 40 тысяч за один квадратный метр, а такие предложения поступают только из ближнего пригорода, согласно информации с сайта bn.ru «Бюллетень недвижимости» — портал недвижимости регионов России. По данным этого портала цены на доступное жилье в новостройках Уфы держатся примерно на уровне от 45 тысяч рублей.

Вторичный рынок недвижимости региона

Основной причиной застоя на рынке первичного жилья в Уфе является существенно увеличившееся количество предложений на рынке более доступного вторичного жилья. При этом каждый месяц отмечается стабильное повышение цен на недвижимость. Но жилье на вторичном рынке дешевле чем в новостройках, да и выбор представлен более разнообразный и богатый, ведь купить квартиру можно в любом административном районе, в любом понравившемся доме, с любой планировкой жилой площади.

Если учитывать элитное жилье, то средняя цена на один квадратный метр жилой недвижимости на вторичном рынке в Уфе не превышает 60,7 тысяч рублей за квадратный метр. На стоимость квартиры на рынке вторичного жилья также влияет и количество комнат. Так, в однокомнатной квартире в спальном районе за один квадратный метр придется заплатить до 64,1 тысяч рублей, в двухкомнатной – 60,2 тысячи рублей, а в трехкомнатной – до 58 тысяч. Немаловажную роль при этом играет и то, в каком районе города расположен дом и какова площадь самой квартиры.

Но не смотря на большое количество новостроек, все-таки самым востребованным в Уфе остается вторичный рынок жилья, доступный для всех классов покупателей.

Загрузка...