На митинге в Харькове задержано 30 человек


На митинге в Харькове задержано 30 человек

22 июня в центре Харькова на площади Свободы состоялся митинг пророссийски настроенных сторонников федерализации Украины и сторонников евроинтеграции.

В центре Харькова собрался митинг у памятника Ленину, в котором приняли участие сторонники федерализации. Во время мероприятия к памятнику пришли агрессивно настроенные сторонники евроинтеграции, которые пытались прорваться к митингующим, но милицейский кордон их не пропустил. В ходе небольших столкновений были ранены два человека, 30 задержаны.

Вооруженный захват власти, произошедший на Украине в феврале-марте нынешнего года, привел к расколу страны на два противоборствующих лагеря. Жители юго-востока Украины не признали нынешнюю власть и высказали желание выйти из состава страны на референдуме, который провозгласил создание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на территории Донецкой и Луганской областей соответственно. С другой стороны активные участники так называемого Евромайдана, которые выступают за вхождение Украины в состав Европейского Союза.