Как изготавливают подарочные книги?


Как изготавливают подарочные книги?

Украшением коллекции любого библиофила станут подарочные книги переплетенные в кожу. Многие современные издательства сейчас выпускают эксклюзивные, роскошно оформленные фолианты. Специалистам можно дарить подарочные книги по архитектуре с роскошными иллюстрациями, изображающими соборы, дворцы и прочие шедевры мирового зодчества. Многим придутся по вкусу фолианты по истории, а также известные литературные произведения, которые займут достойное место в любой домашней библиотеке. Как правило, это крупноформатные издания, украшенные многочисленным иллюстративным материалом.

Бумага подбирается особо тщательно. Обычно используется дорогая рисовая или мраморная. После того как отпечатан текст, листы отправляют в переплетную мастерскую. Сначала производится их фальцовка, вставляется иллюстративный материал, в том числе и гравюры. Готовые «тетради» соединяют в единый блок, причем для этого используют льняной шнур, которым страницы прошиваются вручную. Это гарантирует прочность и долговечность книги.

Обработка обреза – отдельная эпопея, так как он подвергается торшонированию и окрашивается, а для коллекционных изданий верхний обрез даже гравируют золотом. После этого к работе приступает переплетчик. Сам переплет книги может быть кожаным либо отделанным тканью: парчой, бархатом или шелком. Не редкость – тканное ляссе с золотой нитью.

Сейчас создавать подобные шедевры стало намного проще, ведь цифровые технологии позволяют изысканно оформлять книги и альбомы гораздо быстрее, чем это делалось раньше. К примеру, тиснение на переплете с использованием разных видов фольги делается быстро и качественно, также практикуется тиснение золотом при помощи специальных штампов. Украшают кожаные фолианты уголками из различных металлов, миниатюрными замками. Еще для внешней отделки могут быть использованы драгоценные камни, а художники вручную расписывают обложку и обрез.

Благодаря такой тщательной проработке на каждом этапе подарочная книга получается не только очень красивой, но и долговечной. Этот сувенир не останется незамеченным, ведь в нем сочетается внешняя привлекательность, интересное содержание, солидность и индивидуальность. Такой подарок станет показателем хорошего тона и вашего уважения к одариваемому. Как правило, такие издания имеют небольшой тираж, поэтому становятся библиографической редкостью.


Интересные новости: