Д. Вороненков: «Законность не зависит от ведомственных интересов»


Д. Вороненков: «Законность не зависит от ведомственных интересов»

МВД России официально признало факт нарушения закона со стороны сотрудников полиции г. Нижний Новогород в отношении известного гражданского активиста Александра Зайцева.
О его задержании с применением немотивированного насилия сообщил в Интернет-СМИ известный российский писатель Захар Прилепин, после чего член Комитета ГД о безопасности и коррупции Денис Вороненков обратился с соответствующим запросом в правоохранительные органы. В ответе на это обращение МВД сообщило, что проверкой установлено «грубое нарушение требований КоАР РФ и ведомственных приказов МВД России», в результате чего возбуждено уголовное дело по статье 286 п. «а» части 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). В качестве наказания данной статьей предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Резонансное дело в отношении сотрудников УМВД России по г. Нижнему Новгороду, которые в начале апреля этого года задержали нескольких человек, а затем избили одного из них, известного гражданского активиста Александра Зайцева, получило продолжение.
О событиях, которые произошли в Нижнем Новгороде 9 апреля сообщил в своей публикации З. Прилепин, который хорошо знал одного из пострадавших.С его слов, возвращавшихся из кафе А.Зайцева и Е.Козлова остановили полицейские полка ППСП УМВД. В ходе проверки документов выяснилось, что А. Зайцев недавно вернулся из Донбасса, где воевал добровольцем в рядах местного ополчения. Удостоверение ополченца вызвало неожиданную реакцию: сотрудники полиции стали оскорблять Зайцева, называть его «наемником», а затем принялись избивать не оказывающего никакого сопротивления человека. Проведя всю ночь в камере предварительного заключения, А. Зайцев был выпущен только после того, как один из его знакомых передал полицейским «штраф» за товарища. Сразу после этого потерпевший обратился в больницу, в которой врачи засвидетельствовали у него многочисленные ушибы и гематомы.
Д.Вороненков, представляющий Нижегородскую область в Государственной думе, направил в прокуратуру области и в МВД России депутатские запросы с просьбой проверить основания для задержания в тот день Зайцева и Козлова и дать оценку последующим действиям полиции. Последовавший ответ силовых структур говорит о том, что нижегородские правоохранители действительно преступили закон. В то же время, МВД не нашел свидетельств того, что мотивом задержания являлось участие одного из потерпевших в ополчении на территории ДНР.
«Эта история вызывает у меня противоречивые чувства. Я вижу, что нынешнее руководства МВД прикладывает значительные силы для обновления ведомства, всеми силами борется за чистоту рядов, за неукоснительное следование законности. Это очень важно, имея в виду возврат доверия наших граждан к органам правопорядка. С другой стороны, мы видим тот произвол, с которым все еще сталкивается обычный человек. История, вроде «нижегородской», могла случиться, и, к сожалению, случается повсюду. Абсурдность предлога для задержания и, тем более, применения насилия, лишь подчеркивает степень неадекватности некоторых из облеченных властью людей. С этим тяжелым, гнетущим наследием нужно как можно быстрее расставаться. Тут рецепт один: гласность и открытость, никакой келейности и никаких ведомственных интересов», — считает депутат Госдумы Д.Н. Вороненков.


Интересные новости: