Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы


Первые аккумуляторы с анодом из лития появились в семидесятых годах прошлого века. Изначально к ним отнеслись с недоверием, но спустя совсем немного времени, и они стали очень популярными благодаря ряду особенности.

Естественно, первые такие аккумуляторы были не лишены недостатков, но они оперативно устранялись в последующих поколениях и при этом это были достаточно недорогие аккумуляторы. Успех к этой технологии пришел буквально сразу.

Тогда же инженеры стали работать над Li-Ion аккумуляторами, но столкнулись с рядом трудностей, которые удалось разрешить лишь через двадцать лет.

Главная проблема первых Li-Ion аккумуляторов заключалась в том, что после немногочисленных циклов зарядки они банально загорались.

Из-за этого в начале девяностых годов многие заводы были вынуждены отозвать огромное количество Li-Ion аккумуляторов, которые в то время стали использоваться в первых мобильных телефонах. Были зафиксированы случаи, когда во время разговора из телефона вырывались языки пламени, обжигая лицо владельца аппарата.

Ученые выяснили, что металлический литий слишком активен и развивать технологию литиевых аккумуляторов далее не имеет смысла. Все силы были брошены на батарейки с ионами лития. Да, они имеют меньшую энергетическую плотность, но зато полностью безопасны.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад Li-Ion аккумуляторы имели емкость не более нескольких ампер-часов. Современные образцы демонстрируют показатели емкости в сотни и даже тысячи ампер-часов.

Li-Ion аккумуляторы требуют соблюдения температурного режима при эксплуатации. На морозе они перестают работать. Жаре они работают, но очень быстро стареют. Их срок жизни сокращается. Заряжать Li-Ion аккумуляторы можно только при положительных температурах. В противном случае батарея просто может выйти из строя.