Вязание на спицах


Вязание на спицах

Вязание на спицах – один из самых древнейших видов рукоделия. В силу особенностей материалы мы не можем увидеть старинные образцы вязания спицами и крючком – текстиль не выдерживает испытание временем. К тому же, вязание спицами никогда не относилось к декоративному искусству, его удел – утилитарные вещи.

Вязаными были чулки, перчатки, кошели, теплые плащи – накидки, платки, одеяла, детские игрушки. Их носили, стирали, распускали, «донашивали до дыр», именно поэтому в музейных экспозициях старинных вязаных вещей почти не встретишь. Но основы мастерства, способы вязания и необходимость в мягких, теплых и уютных вещах сохранились и в наш электронный век, когда купить пряжу и начать вязать может практически каждый.

Вязальные спицы делают из дерева, металла, пластмассы. Условие – они должны быть гладкими, хорошо отполированными, с заостренными, но не острыми концами. Их толщина – размер – зависит от пряжи и цели: что вяжем и из чего. Толстые спицы и тонкая пряжа – изделие получиться рыхлым и бесформенным, тонкие спицы и толстая пряжа – вязанное полотно будет излишне плотным, процесс вязание будет затруднен.

Пряжа – шерсть, лен, шелк, хлопок, акриловая и смесовая нить –в настоящее время ее выбор велик. Разнообразие расцветок и фактур позволяет создать вещи самого разного назначения – предметы одежды, украшения интерьера, сумки, сувениры.

Для плоского вязания на спицах используются две спицы. В зависимости от размера изделия, они могут быть длинными или короткими, или, так называемыми, круглыми, т.е. соединенными леской. Круглые спицы позволяют вязать изделия довольно большой ширины, они удобны и вязание этими спицами занимает меньше места.

Для цилиндрического вязания: носки, варежки, перчатки — используют пять спиц длиной 20-25 см.

Вязальные спицы различаются по номерам. Каждый номер соответствует диаметру спицы. Как правило, в инструкции по вязанию какого-либо изделия указан номер спиц и тип пряжи. Спицы – не детские игрушки, поэтому лучше их хранить в недоступном для маленьких детей месте.


Интересные новости: