Футбольная Россия 2018


Футбольная Россия 2018

О подготовке главных объектов, где будут проведены матчи Чемпионата мира 2018 года.

Вот уже почти пять лет назад Россией было получено право на проведение самого крупного спортивного события – Чемпионата мира по футболу, и ждать этого уникального для нашей страны явления остается менее трех лет.

В данный момент полными темпами продвигается подготовка принимающих городов, где будут проводиться игры, и главным образом внимание приковано к строительству стадионов. Всего в одиннадцати городах будет задействовано двенадцать арен, три из которых необходимо реконструировать, а остальные девять будут возведены с чистого листа. Реконструкции по увеличению вместимости и повышению общего класса, соответствующего требованиям ФИФА, подвергнутся стадионы «Лужники» (Москва), «Центральный» (Екатеринбург), «Фишт» (Сочи).

К настоящему времени уже полностью построены и функционируют два стадиона: спартаковская «Открытие Арена» (принимает матчи с 2014 года) и рубиновская «Казань Арена» (принимает матчи с 2013 года). При этом интересно то, что, несмотря на право местных команд на проведение своих домашних матчей на новопостроенных стадионах, возведение лишь двух из двенадцати произведено на частные средства – как раз строительство «Открытие Арены» было профинансировано Леонидом Федуном – владельцем «Спартака», а реконструкцию стадиона для другого московского клуба – «Динамо» — взял на себя титульный спонсор команды ВТБ. Остальные арены строятся за счет региональных и государственных бюджетных средств.

Вопреки тому, что главное футбольное событие в жизни новых арен случится лишь в 2018 году, пройти серьезную проверку им предстоит еще ранее – в 2017 году на традиционно проводимом в принимающей Чемпионата мира стране Кубке Конфедераций.

Мундиаль будут принимать одиннадцать городов (в первоначальной заявке их было тринадцать – Краснодар и Ярославль были исключены), которые будут разбиты между собой на пять кластеров: Центральный (Москва), Северо-западный (Калининград, Санкт-Петербург), Волжский (Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Казань, Саранск), Южный (Сочи, Ростов-на-Дону), Азиатский (Екатеринбург). Система географических кластеров позволит с большим комфортом как для самих команд, так и для их болельщиков передвигаться по необъятным просторам нашей родины.

Матч открытия мундиаля и финал примет главный стадион страны «Лужники», к тому времени способный вместить более восьмидесяти тысяч человек. Один из полуфиналов пройдет так же, скорее всего, на «Лужниках», а на право проведения второго полуфинала более всех претендует Питерская арена на Крестовском острове. К слову, это самый дорогостоящий стадион в России и второй во всем в мире, уже переваливший планку стоимости в 1,4 миллиарда долларов. В противовес ему, например, наименее затратным проектом в подготовке страны к мундиалю является реконструкция екатеринбургского «Центрального» стадиона, которая обойдется примерно в 200 миллионов долларов.

Источник: rv34.ru


Интересные новости: