Утепление деревянного дома ddel


Древесина сама по себе является хорошим теплоизолирующим материалом. Но беда в том, что любая постройка из дерева не монолитна. При любой технологии в местах соединений элементов сруба, будь то оцилиндрованное бревно или брус, обязательно будут зазоры. Местами проникновения воздуха с улицы во внутренние помещения дома являются швы между брусьями или бревнами и углы срубов. И выборка пазов в угловых соединениях не избавит деревянный дом от сквозняков. Проблема решается только применением утеплителей. С древности для этого применялся мох, а чуть позднее к нему присоединилась пакля.

Кроме того древесина весьма недолговечна, и со временем сруб будет терять свою первоначальную форму, а значит количество зазоров будет увеличиваться, да и природные утеплители не вечны. Поэтому даже деревянный дом нуждается в утеплении, которое также можно выполнить внутри и снаружи. Обычно выбирается утепление дома снаружи.

Для утепления жилого деревянного дома чаще всего выбирают в качестве утеплителя минеральную вату, пеноплекс, пенопласт, эковату, пенофол и пенополиуретан.

Минеральная вата является самым часто применяемым видом утеплителя. Это синтетический материал выпускается в рулонах или в виде плит. Укладывать этот вид утеплителя на поверхности очень просто. Минеральная вата сохранит тепло в доме зимой и прохладу летом. Она легкая и эластичная, не горит, не деформируется от перепадов температур и очень дешево стоит. Но она не дает дышать дереву, и оно может под ней загнить при попадании влаги. Так как волокна минеральной ваты склеивают между собой при помощи формальдегидного клея, то при нагревании солнцем в жару этот формальдегид начинает поступать в воздух. А так как дерево проницаемо для воздуха, то формальдегид может оказаться и во внутренних помещениях дома, а это – сильный яд.

Очень часто для утепления деревянного дома применяется пеноплекс, который изготавливается из вспененного полистирола. Этот материал имеет достаточную прочность и довольно долгий срок службы, является прекрасным теплоизолятором, благодаря закрытым снаружи порам практически не впитывает воду, легко монтируется. Но при монтаже на наружные поверхности стен дома нужно обеспечить между ними и утеплителем обязательный зазор, иначе древесина стен начнет гнить. Считается, что пеноплекс — огнеупорный материал.

Очень сходные характеристики имеет пенопласт, но он горит и при горении выделяет ядовитый дым. Для деревянных строений этот утеплитель рекомендуется для применения внутри помещений.

Эковата изобретена в Финляндии и состоит на 80% из целлюлозы и на 20% из антисептика. В отличие от пенопласта и пеноплекса этот утеплитель не токсичен, проводит воздух, имеет хорошую прочность, и его не едят грызуны. Единственным недостатком этого материала являются некоторые сложности монтажа.

Пенофол состоит из нескольких слоев. Он одновременно является тепло-, влаго- и пароизолятором. Можно добавить в этот список и звукоизоляционные свойства. Для монтажа требует устройства деревянного каркаса.

Пенополиуретан – легкий пористый материал, в качестве утеплителя стал применяться совсем недавно. Наносится он на поверхность методом напыления, поэтому заполняет самые мелкие поры и трещины и создает поверхность без швов. Материал пластичен, не поддерживает горение и имеет срок службы до 50 лет. Не токсичен.