Второе скрининговое исследование ddel


Что такое скрининг? В официальном документе ВОЗ под этим термином подразумевается выявление дефекта или болезни с помощью обследования, применения тестов и использование других процедур, которые дают быстрый ответ на поставленный вопрос. Понимать слово «скрининг» надо как получение информации. А вот скрининговые программы понимают под собой не только получение информации, но и использование её в здравоохранении.

Скрининг в акушерстве помогает диагностировать различные дефекты развития будущего ребёнка. Скрининговое исследование помогает во время выявить заболевания и предпринять нужные меры.

После двадцати недель беременности женщине проводят второй скрининг на выявление пороков развития и выявление наследственных заболеваний.

При втором скрининговом исследовании необходимо сдать анализ крови и провести ультразвуковое исследование. В анализах крови определяется содержание алфа-фетопротеина, общего хорионического гонадотропина, эстриола и ингибина-А. УЗИ исследование помогает оценить анатомию плода. Оценивается при этом состояние плаценты. Сегодня аппараты ультразвуковой диагностики дают возможность сделать оценку состояния плода. Получает ли будущий ребёнок достаточное количество кислорода и не отстаёт ли он в своём развитии, соответствует ли сроку беременности – вот неполный перечень вопросов, ответ, на которые даст второе скрининговое исследование. Количественное содержание выше указанных веществ в крови, величина воротникового пространства у плода позволит врачу определить вероятность рождения больного ребёнка. При наличии высокой вероятности рождения ребёнка с нарушениями в генных структурах необходимо пройти обследование у ряда специалистов. Детский хирург, неонатолог, акушер гинеколог, педиатр, специалист ультразвуковой диагностики.

При выявлении задержки развития плода на этих сроках проводят дополнительные генетические исследования.

Широкое использование в акушерской практике скринингого исследования позволяет предотвратить серьёзные акушерские осложнения, своевременно выявить нарушения развития плода, пороки развития и предотвратить рождение больных и неполноценных детей. Как для первого скринингого исследования, так и для второго существуют определённые сроки, нарушать которые нельзя. Для правильной интерпретации и правильного вывода второе скрининговое исследование надо проводить от 16 недель беременности до 20 недель.