Где спать новорожденному?


Где спать новорожденному?

Ожидая малыша, каждая мама трепетно раскладывает вещички, стелет милое бельё в кроватку, поправляет балдахин. «Так сладко будет спаться крошечке» — думается ей. И вот проходит некий месяц, малыш уже родился – и что же? Первые дни – и радужные представления об идиллии растворились. Мама каждые двадцать минут метается к кроватке, проверяя своё чадо. Или наоборот: малыш каждые двадцать минут просыпается, требуя маминого внимания. И в том, и в другом случае мама совсем — не отдохнувшая, измотана весь следующий день, каждый день. Каков выход из этой ситуации?

Вариант есть: совместный сон матери и малыша. Что в этом хорошего? Прежде всего-ребенок, проведший в утробе матери девять месяцев, привыкший к ритму ее сердцебиения, запаху, будет чувствовать себя комфортно и защищено. Что обеспечит спокойный сон – а что ещё нужно? Для мамы также есть несколько положительных моментов. Во-первых, ребенок постоянно под контролем: не нужно бегать до кроватки и обратно всю ночь. Во-вторых, просто и удобно кормить — опять же, не нужно вставать: покормились – и дальше спят. Это обеспечивает нормальный, полноценный отдых матери, дает возможность набраться сил для завтрашнего дня. Очень важен постоянный тактильный контакт, он просто необходимый всем грудничкам. Совместный сон дает возможность синхронизировать биоритмы матери и ребенка (то есть засыпание и подъем – одновременно), а также развивает у мамочки интуицию, материнский инстинкт и очень важное для общения с малышом ощущение, чувствование потребностей. Чтобы обеспечить гигиеничность совместного сна, можно использовать отдельное детское постельное белье и принадлежности.

Как есть сторонники, так и противники этого подхода. Самый веский аргумент против совместного с мамой сна – сложность в приучении спать отдельно в отдельной кроватке. Бывают случаи, когда ребенок спит с мамой до младшего школьного возраста. И процесс отделения проходит очень болезненно. Чтобы упредить проблему, можно попробовать перекладывать малыша после засыпания в детскую кроватку. Это также поможет избежать опасений матери ударить или прижать ребенка во сне (хотя, на самом деле, мать спит чутко, так предусмотрено природой).

Как бы там ни было, каждые родители, каждая мать выбирает для себя наиболее подходящий вариант, интуитивно либо, руководствуясь мнением специалистов.


Интересные новости: