• Главная »
  • В мире »
  • Президент Турции призвал граждан менять доллары на лиры, об этом пишет wordyou.ru.

Президент Турции призвал граждан менять доллары на лиры, об этом пишет wordyou.ru.


Лидер Турецкой Республики Тайип Эрдоган обратился к гражданам своей страны с призывом начать обмен валюты на отечественные лиры, так как в дальнейшем предвидится резкое падение её курса по отношению к американскому доллару.
Буквально за ноябрь месяц курс лиры к доллару упал почти на одиннадцать процентов. На днях этот показатель достиг своей исторической минимальной отметки в три с половиной лиры за доллар, об этом сообщает wordyou.ru.
«Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене. Не беспокойтесь, мы очень скоро эту игру нарушим. Такое же пытались сделать в 2007-2008 годах. Я тогда сказал, что это все пройдет по касательной. То же самое говорю и сейчас», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.
Глава государства призывает понизить банковские процентные ставки для вовлечения потенциальных финансовых партнеров, что считает выгодным для госбанков. Сейчас этот показатель равен шестнадцати процентам, а в странах Европы и Соединенных Штатах наблюдаются более низкие ставки.
Надо отметить, что такое падение турецкой лиры случилось после известия о том, что лидирующая в стране «Партия справедливости и развития» будет на следующей неделе вносить на рассмотрение в парламенте законопроект по изменению Конституции государства, который предусматривает президентскую форму правления. Специалисты также связывают резкий обвал лиры с ухудшением взаимоотношений этой страны с Европейским союзом.