Тепличный бизнес: С чего начать, что выращивать?


На сегодняшний день тепличный бизнес набирает популярности, так как является быстро окупаемым видом бизнеса и очень рентабельным. Чтобы начать бизнес надо разработать бизнес-план, учесть в нем вложения, приблизительные сроки окупаемости и рентабельность.

Для начала нужно подыскать хороший земельный участок. Его можно арендовать, а если он у вас свой-то еще лучше. Поблизости участка должно быть централизованное водоснабжение, а также наличие подъездных путей.

Строим теплицу

Далее когда участок уже выбран можно приступать к постройке теплицы, сегодня есть уйма способов построить теплицу. Она может быть из стекла, акрила так и из обычной клеенки. Опытные строители с легкостью всего за несколько часов могут собрать теплицу, но если вам это не по карману, то теплицу можно собрать из подручных материалов, например, сбить каркас из досок и обтянуть клеенкой. Такая теплица не сильно ударит вам по карману, но и не будет качественной. А если хотите качественную теплицу и долговечную тогда экономить на материалах не стоит, лучше обратиться к профессионалам, у которых так же бывает распродажа теплиц. Также после установки теплицы необходимо провести в неё воду и подключить к отоплению для выращивания продуктов круглый год.

Тепличный бизнес с чего начать?

Надо ли какие-нибудь документы для установки теплицы?

Если вы хотите построить на своем участке клеёнчатые теплицы небольшой площади, то для этого не придётся собирать никаких документов. Ну а если вы затеяли постройку большой теплицы под ключ цена, которой зависит от материла: она может быть из стекла или поликарбоната, то тогда вам придётся зарегистрироваться в районную администрацию в качестве ИП.

Выбор выращиваемой продукции

Когда теплица уже установлена на участке, можно приступить к выбору ассортимента. Обычно люди выращивают огурцы, лук, помидоры, цветы и разную зелень. Если теплица не большой площади (10 на 5 м), то вы и сами можете ее обслуживать, уделяя ей 3-4 часа в день, если площадь большая, то можно нанять 2-3 рабочих, которые знакомы с работой на грядках.

Например, возьмем выращивание клубники в теплице круглый год. На первый взгляд может показаться, что это очень трудно и не выгодно, так как клубника ягода скоропортящаяся и трудно найти точку сбыта. Риски есть в любом виде бизнеса и если вы видите что вы не успеваите продать партию то с легкостью можете сварить с неё варенье или джем что очень полезно для кишечного тракта. В клубничном бизнесе конкуренция не очень большая по сравнению с выращиванием огурцов, или цветов особенно в холодную пору года. Чтобы сбывать свой товар можно договориться с местными магазинами, ресторанами, кафе, кондитерскими о поставке своего продукта. Стоимость ягоды колеблется от 3 до 8 $ в зависимости от сезона.

При правильном уходе поливе с одной сотки земли можно собирать 500- 600 килограмм ягод и это только с первого урожая. Некоторые садоводы умудряются собирать по 5 урожаев в год.

Чтобы начать тепличный бизнес необходимо учесть основные виды затрат на постройку теплицы (это зависит от материалов и площади теплицы), отопление, свет, воду, рассаду, и на зарплату рабочим если вы сами не успеваете работать на грядах. Но рентабельность выращивание клубники настолько высока (86%) что с первого урожая вы окупите все ваши затраты и останетесь еще в немалом плюсе. Спрос на клубнику будет всегда!

Подведем итог

Перед тем, как искать информацию про тепличный бизнес — с чего начать, что выращивать и т.п., нужно выбрать подходящий ассортимент выращиваемой продукции на который будет спрос в вашем регионе. Тепличный бизнес является достаточно рентабельным видом бизнеса. А какие будут затраты уже решать вам — будут они большими или маленькими. Все зависит только от вас.

Загрузка...