Четки для медитации в разных религиях


Четки для медитации в разных религиях

Четки для медитации представляют собой ленту или шнур, чаще замкнутое кольцо, на котором завязаны узелки, нанизаны бусины или косточки. Это символизирует венок, цикличность жизни и смерти или лестницу в небо. В первую очередь четки — священный предмет, который следует использовать по назначению.

В переводе с древнерусского слово «четки» означает читать, считать, почитать. Отсюда понятно и предназначение этого предмета. Они используются для подсчета мантр, молитв, звуков во время молитвы или медитации.

Камень неба и земли

Горный хрусталь, коралл, янтарь, жемчуг, ракушки, полудрагоценные камни, ценные породы деревьев – из какого только материала не изготавливают четки. Широко распространены нефритовые четки, которые отличаются прочностью: их трудно разбить и поцарапать. Кроме этого, нефрит — символ добродетели, камень мудрости и вечности, неба и земли. Он наполняет силой и энергией, одухотворяет сознание, учит мудро расходовать отведенные годы, помогает сконцентрироваться и расширить границы познания. И не это ли важные свойства, которые должны иметь настоящие четки?

Молитвенный атрибут

Мусульманские четки служат для чтения изречений из Корана. Состоят они из 11 бусин, затем перемычка (плоский кружок, продолговатая косточка) а потом опять бусинки и перемычка, так как молитва состоит из 11 частей. Реже встречаются четки из 99 или 33 косточек. Отличная от других бусина – символ веры в Единого Бога.

Четки у мусульман бывают с круглыми бусинками и плоские: из прямоугольных или квадратных косточек. Такие называют перекидными, и они в ходу у народов Кавказа: как мусульман, так и христиан, но, в основном, встречаются у мирян. В то время как круглые используют духовные особы.

Православные четки имеют чаще 33 бусины, согласно земному количеству лет Христа, но число косточек может быть кратно десяти или двенадцати. Они оканчиваются тремя круглыми зернами — знаком Святой Троицы, вместе с крестом или кисточкой. А католические – только крестиком. Но христианские четки разрешены к использованию только для духовенства и монахов.

В восточных религиях чаще всего используются четки (мала), которые содержат 108 бусин, но встречаются с 54, 21, 27 или 18 бусинами. Материал, из которых изготавливают бусины, и само количество бусин в основном зависит от практик, для которых применяются эти четки. Например, буддийские четки, которые используют для практик на медицинские аспекты, чаще всего изготавливают из кости, дерева или камня белого цвета. У последователей Шивы и большинства других религиозных индуистских школ можно увидеть четки, выполненные из рудракши – высушенных семян этого дерева. Встречаются индийские четки и из семян лотоса.

Завораживающий предмет — «храмовые молитвенные шары». Это тоже четки, но… Представьте: веревка 5 метров, связанная в «большой венец», на которую нанизаны деревянные шары размером с крупный апельсин. Такие четки хранятся в буддийских храмах и используются на молебнах и религиозных празднествах. Это атрибут высших духовных учителей.

Различаются и способы ношения четок. Их надевают на запястье, носят на шее или в специальном мешочке. Католики — заправляют за пояс, а у монахов они свисают до самой земли.

Благотворное воздействие

Перебирание четок успокаивает, снимает утомление, помогает успокоиться в нервной обстановке. А своеобразный массаж кончиков пальцев оказывает благоприятное воздействие на организм, корректирует нарушения или лечит заболевания. Поэтому люди, которые используют четки для медитации, дольше живут и редко жалуются на здоровье.

Полезно использовать их для тренировки чувствительности пальцев, например музыкантам, хирургами, часовщикам. К тому же, четки помогут восстановить подвижность руки после перелома.

Только новая мода выставлять четки на всеобщее обозрение, как украшение носить на шее, крутить на пальце, вешать в машине – проявление неуважения к этому священному предмету, а также к религии и культуре других народов.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года


Интересные новости: