Насмешки над учителями будут караться по закону


Насмешки над учителями будут караться по закону

Государственная дума РФ намерена запретить оскорбления в адрес школьных наставников. Теперь ругательные интонации в тоне учеников или их родителей будут караться со всей строгостью закона. Однако прежде этот закон необходимо должным образом подкорректировать, чем, собственно, и планируют заняться депутаты.

В эпоху развития информационных технологий настроения среди молодежи меняются день ото дня. Как отмечает портал Дэлайт новости, агрессивность современных подростков нередко направлена на представителей старшего поколения, а учителям, пожалуй, достается больше других. Свежие новости в буквальном смысле пестрят обилием историй, в которых школьные педагоги вынуждены обороняться от нападок юных подопечных. В подобных случаях, по мнению Виктора Шудегова, зампреда комитета Государственной думы по образованию, обеспечить защиту преподавательских кадров обязано государство.

Шудегов в настоящее время озабочен подготовкой корректив в Федеральный закон «Об образовании в РФ». Он планирует наложить табу на всяческие издевки, оскорбления, попреки в некомпетентности в отношении учителей. Причем не только школьникам возбраняется третировать наставников: запрет распространяется и на их родителей, которые зачастую не выбирают выражений в беседе с педагогами.

Если поправки будут одобрены, неучтивое отношение к педагогам, как и действия насильственного характера по отношению к ним, поставят на оду чашу весов с оскорблением должностных лиц.

Для подростков, не достигших совершеннолетия, подобный проступок может быть чреват выговором и даже исключением из учреждения образования. А словесная несдержанность родителей и вовсе рискует обернуться уголовным наказанием.

Отметим, Виктор Шудегов также высказался за предоставление школьным учителям отпуска сроком около одного года, если непрерывный педагогический стаж сотрудника насчитывает не менее 10 лет. При этом депутат предлагает сохранить выплаты для отпускника в размере 50% зарплаты.