Ученые NASA отметили схожесть земной и марсианской почв


Ученые NASA отметили схожесть земной и марсианской почв

Как отмечают ученые NASA и Орегонского университета, по составу марсианская почва схожа с грунтом пустыни Атакама.
Согласно материалам научного журнала ZiV это утверждение основывается на исследованиях кратера Гейла, образовавшегося на поверхности Марса вследствие удара другого объекта порядка 3,5-3,8 миллиардов лет назад.
При анализе снимков, полученных от марсохода Curiosity, геологи Орегонского университета отметили внешнюю схожесть грунтов (в частности, в марсианской почве присутствует глина), а также наличие на поверхности красной планеты следов химической эрозии.
Кратер Гейл, названный в честь наблюдавшего за Марсом в позапрошлом веке астронома-любителя (Фредерик Гейл), интересует исследователей уже давно.
Внимание в данном образовании привлекает разновысотная (4,5 – 5,5 км) насыпь из слоистых материалов, сформировавшаяся вокруг центрального пика.
Причины ее возникновения пока полностью неясны. Специалисты предполагают, что насыпь могла формироваться под воздействием ветра (Эоловые процессы) и эрозии. Также не исключается возможность, что раньше грунт был дном озера.
В ходе исследований, проведенных специалистами Орегонского университета было установлено, что в марсианском грунте наблюдается снижение концентрации фосфора, что наблюдается на Земле под воздействием микроорганизмов.
Однако специалисты подчеркивают, что данные процессы не доказывают наличие на планете в прошлом каких-либо живых существ.


Интересные новости: