Несколько важных замечаний о роли отца


Большинство людей ошибочно считают, что роль отца в воспитании детей вторична, и практически вся ответственность переносится на мать, которая и влияет на то, каким вырастит её сын или дочь.

Однако за последние несколько лет, после огромного количества нишевых исследований, мнение специалистов в корне изменилось. Если Вы захотите об этом поговорить, семейная психотерапия будет оптимальным вариантом для поддержания здоровых отношений в семье. Сейчас мы сформулируем несколько важных замечаний, которые касаются роли отца в жизни детей.

1. Отцовские гены у плода, вынашиваемого женщиной, склонны к тому, чтобы дать ребёнку максимум ресурсов, пусть даже это будет в ущерб будущей матери. В то же время женские гены действуют в точности до наоборот, уделяя больше ресурсов своему женскому организму.

2. Если отец находится возле матери в период её беременности, то риск родиться недоношенными или же умереть в первый год жизни снижается в четыре раза. Также, понижается возможность появления у ребёнка гипертонии и анемии.

3. Нахождение отца при родах значительно снижает муки женщины, иногда даже то того, что те отказываются от приёма обезболивающих препаратов.

4. Как ни странно, но у каждого десятого молодого отца случается послеродовая депрессия, влияние которой на ребёнка просто огромно. Так, дети с такими отцами в 8 раз чаще испытывают проблемы с поведением и в 36 раз чаще конфликтуют со своими сверстниками.

5. Если отец присутствует при воспитании ребёнка в период от 1 до 3 лет, то риск того, что из него вырастет агрессивная личность, снижается в несколько раз.

6. Общение с отцом в раннем возрасте развивает словарный запас малыша. И, даже если мама проводит с ребёнком во много раз больше времени, именно отцовские слова остаются в памяти ребёнка лучше. Дело в том, что мама, как правило, использует привычные и уже знакомые для малыша слова, тогда как отец склонен общаться в манере, привычной взрослым людям.

7. Ещё одним интересным феноменом можно считать то, что девочки, росшие без отца, намного раньше начинают половую жизнь и беременеют. Это объясняется, так называемым, «отцовским запахом», отсутствие которого побуждает дочерей быстрее находить партнёров, так как те, по их мнению, не склонны долго находиться в отношениях и оставаться рядом.