Что следует знать, чтобы навсегда удалить следы пожара?


После того, как в квартире побывала огненная стихия, обязательно придется проводить ремонтные работы (реконструкцию). Однако сразу начинать такие активные действия по восстановлению жилья, категорически запрещено.

Помещения страдают не только от воздействия высоких температур. Немалый вред наносит отделке и интерьеру вода, которую используют для локализации огня. Каждый случай возгорания в жилых помещениях индивидуален, поэтому уборка в квартире после пожара проводится посредством самых эффективных в данном случае технологий и средств. Правильно выбрать тактику подготовки комнат к восстановлению могут только опытные специалисты.

Что можно сделать своими силами?

Первая операция при уборке пострадавшего жилья – удаление образовавшегося мусора, осколков и отвалившейся отделки. Это можно выполнить самостоятельно. Однако следует точно соблюдать правила техники безопасности:

  • Входить в помещения, где присутствует запах гари, и находиться в них, следует в марлевой маске или других средствах защиты органов дыхания.
  • На ноги необходимо обуть плотную обувь на жесткой подошве, чтобы осколки не повредили ноги.
  • Выполнять грязные работы по выносу мусора из комнат следует в специальной одежде с длинными рукавами.
  • Руки должны быть в защитных перчатках (рукавицах).

Если уборка в квартире после пожара проводится самостоятельно, то необходимо быть крайне внимательным и острожным, так как полы, покрытые мокрой сажей, становятся очень скользкими.

Основной этап уборки

Более сложные и специфичные мероприятия по уничтожению следов пожара лучше поручить профессионалам. Они точно знают, как очистить поверхности от устойчивого налета копоти и гари, удалить неприятный и токсичный запах.

Для проведения таких операций, помимо ручной силы, требуются специальные технические приспособления и оборудование. Клининговые мероприятия проводят с применением особых активных химических средств, которые не найти в розничной торговой сети, а бытовая химия для таких целей не эффективна.

Мастера по уборке помещений также выполняют демонтажные работы, собирают воду и удаляют пожарную пену. Они проведут ионизацию воздуха и дезактивацию стен, потолков и пола. Специалисты вернут нормальное состояние уцелевшей мягкой мебели.

После окончания комплекса уборочных процедур, квартира будет полностью готова к осуществлению ремонта.