Артезианская скважина, как происходит ее бурение?


Артезианская скважина, как происходит ее бурение?

Вода в доме нужна всегда. Для бытовых и технических нужд ежедневно расходуется много жидкости. Особенно потребление воды увеличивается в жаркий период. У дачников и огородников постоянно возникают проблемы с обеспечением полива своих участков. Раньше жидкостью людей обеспечивали колодцы, но качество воды в них не всегда соответствовало требованиям. Теперь же при развитых технологиях ее добывают из проверенных на песок скважин.

Артезианская вода обладает хорошими качествами по чистоте и химическому составу, так как добывается из глубинных водоносных слоев. Свое название такие конструкции получили от французской провинции Артуа. Там впервые документально оформили добычу воды с их использованием.

Бурение на воду в Нижегородской области проходит в глубоких известняковых уровнях. Скважину делают до 300 метров глубиной. Чем яма в земле глубже, тем качественней и чище в ней природный ресурс. После завершения работ по бурению выбирают схему обустройства и способ подъема воды. Конструкция может быть обычная, с обсадкой двойной трубой (металл и пластик), телескопической и с кондуктором.

Обычная схема артезианской скважины

• Дно (слой, не пропускающий воду).

• Отстойник (нижняя часть скважины).

• Фильтрационный слой.

• Труба фильтрационной колонны.

• Переходник.

• Эксплуатационная труба в поверхностном грунте.

• Оголовок – устье.

Конструкция с двойной трубой обсадки

Такое обустройство скважины на даче применяется там, где рыхлые верхние слои грунта, а в водоносных слоях встречаются песок и глина. В этом случае внутренняя обсадная труба исключает попадание в поднимаемую воду примесей.

Скважина с кондуктором

Кондуктор – это направляющая труба с диаметром, большим, чем у обсадной. Такой способ применяется, если верхние слои грунта трудно поддаются бурению. Остальные элементы скважины такие же, как и в классическом варианте.

Артезианская скважина телескопической конструкции

Если грунт труднопроходим из-за наличия валунов или сложных слоев для бурения, применяют телескопическую конструкцию. Суть такого устройства заключается в уменьшении диаметра по мере заглубления.

Вид и конструкцию скважины выбирают из конкретных условий, состояния грунта и глубины водоносного слоя. А цена бурения скважины на воду сегодня вполне приемлемая. Даже не слишком богатые люди могут позволить себе нанять бригаду мастеров для проведения подобных работ.


Интересные новости: