• Главная »
  • Статьи »
  • История развития тендерных торгов и тендер, как источник привлечения финансовых ресурсов

История развития тендерных торгов и тендер, как источник привлечения финансовых ресурсов


История развития тендерных торгов и тендер, как источник привлечения финансовых ресурсов

Тендеры в Новой России появились в самом начале девяностых годов прошлого века и ознаменовали своим появлением полный переход к рыночной экономике.

Между тем, во всем мире тендеры играют очень важную роль в формировании цен рынке услуг и товаров. Однако, тендеры в России в целом не новинки.

Первые публичные торги проводились еще во времена Алексея Михайловича в 1654 году. Тогда торговался подряд на поставку муки и сухарей в Смоленск. Но это были зародыши тендеров, не имеющие четких регламентов. Впервые регламент для тендеров в России был введен Петром Первым.

Уже тогда тендеры в России обладали такими важными характеристиками как открытость и публичность. Чтобы бороться с коррупцией в этой сфере было учреждено специальное ведомство.

Современная тендерная система строилась на основе того, что было создано в России до революции семнадцатого года. В новейшем же варианте тендеры в России стали функционировать после публикации указа Президента РФ за № 305. Произошло это в 1997 году.

Тендеры в России регулируются законом за № 94. В нем можно заметить множество аналогий с законом ООН «О закупках товаров, работ и услуг». При этом в нашей стране под термином тендер подразумевают конкурс или аукцион. К тому же, ни в одном официальном документе нашей страны не упоминается слово тендер.

Надежная законодательная база и обширный исторический опыт позволяют использовать тендеры как на макро, так и к на микроуровне экономических отношений. Примечательно, что в современных экономических условиях крупные контракты вообще невозможно получить без проведения тендера.

Особенно контрактов от государственных структур. Тендер позволяет отобрать исполнителя, который лучше всего подходит для решения поставленной задачи, минимизировать затраты, и исключить коррупционную составляющую.

Тендерная система привлекательна для предпринимателей. Дело в том, что она дает возможность любому бизнесмену получить контракт с государственными структурами. Конечно, для получения контракта нужно предложить наиболее выгодные условия для заказчика. Но шанс есть у любого бизнесмена.

Нередко предприниматели пренебрегают высокими показателями прибыли для того, чтобы получить государственный тендер, ведь после этого компания становится более узнаваемой и вероятность победы в последующих конкурсах значительно повышается. Это принесет хорошую прибыль в дальнейшем.


Интересные новости: