Романо-германская группа языков имеет корни на Западе России


Генетики из ряда стран мира, работающие в рамках одного коллектива, пришли к выводу, что в ходе миграции обитатели западных регионов современной России принесли в Европу некоторые языки романо-германской группы. Произошло данное событие 5-6 тысяч лет назад, когда в ходе третьего этапа миграции племена, проживающие между Днепром и Волгой, оказались в европейской части континента.

На этот счет существует две теории. Первую, курганную, и подтвердили в ходе указанного исследования, участниками которого стали и ученые из Санкт-Петербурга и Самары, а вторая называется «анатолийской». Она связывает эволюцию индоевропейской группы языков с регионом современной Турции – Анатолией, откуда 8 тыс. лет назад могли расселиться племена в Европу.

В пользу курганной теории свидетельствуют особенности геномов 94 людей, проживавших в Европе 3-8 тыс. лет назад. Где-то посредине этого периода среди ее населения в центральных районах начинают доминировать, достигая 75% всех людей, родственники обитателей степной части России. Тогда ими были родоначальники культуры шнуровой керамики, предками которых, в свою очередь, были выходцы из ямной культуры теперь уже России и Украины.