• Главная »
  • Наука »
  • Психологи выяснили, в каком возрасте люди больше зависят от чужого мнения

Психологи выяснили, в каком возрасте люди больше зависят от чужого мнения


Психологи изучили влияние общественного мнения на людей разных возрастов на примере отношения подростков и взрослых к опасным ситуациям.

563 участника исследования должны были оценить предложенные ситуации как опасные или нет. Например, такие как переход улицы на красный свет или проход по темному переулку.

Добровольцы были разделены на пять групп: 8-11 лет, 12-14 лет, 15-18 лет, 19-25 лет и 26-59 лет. Они оценили опасность ситуации и после этого получили результаты чужих оценок. Эти результаты, на самом деле, были случайно сгенерированы. Оказалось, что при повторной оценке все группы людей изменили свое мнение в пользу чужого, чем моложе был респондент, тем сильнее его мнение зависело от чужого. Наименьшее впечатление на все группы произвело мнение самых младших респондентов, наибольшее — самых старших, пишет Avufa.ru.

Таким образом, подростки находились под сильным влиянием мнения взрослых людей. Так, дети в возрасте 8-11 лет изменили свое мнение на 36% в пользу взрослого, если рассматривать степень опасности ситуаций от 0 до 10. Подростки в возрасте 12-14 лет на 29% в пользу взрослых и на 25% в пользу сверстников, подростки от 15 до 18 лет — 19% к рейтингу взрослых и 11% к рейтингу сверстников, респонденты от 19 до 25 лет — 14% и 11% соотвественно. И наконец, взрослые люди 26-59 лет — 8% и 6% соответсвенно.

При взрослении люди становятся более уверенными в себе и в своих суждениях, при этом, подростки более склонны к принятию точки зрения сверстников, сообщили психологи. По одиночке подростки не считают ночные прогулки или пересечение улицы на красный свет менее опасным, чем взрослые, однако в компании молодые люди склонны считать подобные рискованные моменты приключением под влиянием мнения сверстников.

 

Загрузка...