Экипажи «Союза ТМА-16М» провели первую тренировку на Байконуре


Экипажи «Союза ТМА-16М» провели первую тренировку на Байконуре

В прошедшее воскресенье космонавты, который 27 марта предстоит старт на аппарате «Союз ТМА-16М», приступили к предполетным тренировкам. Равнозначными участниками подготовки стали члены дублирующего состава. Пуск корабля будет осуществляться на космодроме Байконур в 22.43 по времени Москвы, а на 31-й стартовый стол он попадет для заправки смесью газа и топлива к вечеру предстоящего воскресенья.

Основной состав «Союза ТМА-16М» представлен космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко, Скоттом Келли. В качестве их дублеров в случае необходимости готовятся выступить Джеффри Уилльямс, Алексей Овчинин и Сергей Волков.

В ходе тренировки, которая началась в 6 утра московского времени с монтажно-испытательного корпуса, космонавты прослушали инструктаж, а затем последовательно сначала основной, а после дублирующий экипаж, побывали в корабле, изучили научные укладки, потренировались в надевании скафандров, проверке их герметичности и осуществлении радиосвязи. Также члены команд апробировали спутниковые телефоны и лазерные дальномеры.