Кормовая добавка лизин. Лизин кормовой в животноводстве


Аминокислоты сегодня незаменимым в животноводстве. Наиболее востребован кормовой лизин, который можно добавлять в любые корма. Его главное преимущество в том, что он не провоцирует побочных эффектов. Единственное, определяя дозировки лизина следует учитывать не только состав кормов, но и нормативы в сельском хозяйстве для разных животных и птиц.
Аминокислоты в организмах животных и птиц не могут синтезироваться в должных количествах. Это и является главной причиной их добавления в рацион животных. Лизин получается путем глубокой культивации микроорганизмов, которые синтезируют данную аминокислоту. Основным сырьем для получения лизина служат: кукуруза, меласса, соляная кислота, рыба, костная мука, рапс и т.д.

Аминокислоты в качестве кормовых добавок позволяют увеличить надои на двенадцать процентов. Продуктивность несушек повышается на десять процентов. Животные набирают на тридцать процентов больше массы.

Аминокислоты особенно востребованы в птицеводстве и при этом цена для аминокислоты вполне приемлема. Дело в том, что птицы содержатся в особых климатических условиях, которые не могут обеспечить необходимый энергетический баланс. Нехватка кормовых аминокислот снижает генетический потенциал птицы.

Если брать обычный корм для скотины на фермах, то природных аминокислот в них крайне мало. Использования пшена, ячменя и подсолнечника в качестве кормов усугубляют проблему. Однако, все решается добавлением лизина.

Эта аминокислота способствует укреплению костей животных, стимулирует выработку эритроцитов. Происходит активизация процессов окисления и усвоения фосфора организмом.

Лизин нужен для нормализации обменных процессов связанных с усвоением углеводов. Кроме того, он жизненно важен для синтеза нуклеотидов.

Аминокислоты позволяют ускорить рост молодняка у животных и появление оперения у птенцов. Аминокислоты в качестве добавок повышают иммунитет животных. Они становятся более устойчивы к инфекциям.

Любые раны заживают гораздо быстрее, поскольку в организме активно синтезируется коллаген – один из главных компонентов для восстановления тканей.

Избыток лизина приводит к повышенной выработке белков. Это в свою очередь повышает усвоение комбикормов организмами животных.

Большая часть производимого в мире лизина уходит в птицеводство и свиноводство. При этом аминокислоты для свиней находятся в приоритете. Это важнейшая кормовая добавка для них.