Ученые: в будущем 500 лет смогут жить только богаче


Ученые: в будущем 500 лет смогут жить только богаче

Недавно ученые сообщили, что в будущем люди смогут жить 500 лет.

Никто не хочет умирать, и все хотят жить долго, но только если эти пять сотен лет не будут похожи на кому, а позволят человеку жить здоровым. Но так ли все прозрачно с долгожительством? Если отбросить научные аспекты, то на первое место выходят иные проблемы, считают эксперты.

Например, деньги. Сколько придется выкладывать за лечение, если ты живешь 500 лет? А пища? Сейчас на Земле достаточно пищи, чтобы накормить всех, но люди до сих пор голодают в некоторых странах. Если все люди будут жить по 500 лет, то пищи резко будет не хватать, так же как и места на Земле, сообщили ученые.

Таким образом, чтобы жить долго необходимы значительные средства: люди должны будут работать бесконечно или умереть рано. Беднякам придется умирать гораздо более молодыми, чем богатым, или же работать без отдыха всю жизнь. В первую очередь, это касается стран, где отсутствует бесплатная медицинская страховка, например, США.

С другой стороны, богатых людей будут ненавидеть, ведь речь будет идти не просто о роскошной жизни, а о жизни вообще. А как быть с инвалидами и людьми с хроническими заболеваниями — необходимо ли продлять их жизнь 500 лет? Не станут ли они жертвами общественного осуждения, как напрасно тратящие медицинские и продуктовые ресурсы долгоживущего человечества? Все эти вопросы современная наука пока не может решить.

Кажется, само по себе значительное продление человеческой жизни будет наименьшей проблемой, чем все сопутствующие факторы, заключают специалисты.