Электрический кабель и его конструкция


Электрический кабель и его конструкция

Электрический кабель – это несколько электрических жил скрученных между собой. Каждая жила имеет собственную изоляцию.

Скрутка жил помещена в герметичную оболочку. Поверх оболочки кабеля могут находится такие элементы как экран или броня. Они предназначены для защиты электрического кабеля от повреждений.

Сегодня имеется более двадцати тысяч видов электрического кабеля, которые может предложить магазин кабеля. Но мы остановим свое внимание на самых востребованных.

Электрический кабель используется в самых разных областях. Электричество востребовано везде, так что нет смысла перечислять области его применения.

Электрический кабель по своему функционалу делится на две группы: контрольная и силовая. Силовые кабели применяются для передачи и распределения электричества. Проще говоря, они направляют энергию к различным приборам и установкам, потребляющим электричество.

Контрольный кабель используется в качестве передатчика электричества от токоприемника к различным электрическим приборам и аппаратам. Ему нашлось применение в различных автоматических системах, связанных с сигнализацией и управлением.

Кабель, как уже говорилось выше, состоит из множества жил. Жилы могут быть медными или алюминиевый. Предпочтительней использовать медный кабель, но он дорог. Алюминиевый кабель стоит дешевле, но у него примерно в одну целую семь десятых раза выше сопротивление. Поэтому для передачи энергии одинаковой мощности приходится использовать алюминиевый кабель с большим сечением.

Также следует учитывать то, что алюминий имеет более низкую температуру плавления и поглощает больше тепла. Кроме того, алюминиевый электрический кабель нельзя использовать для прокладки электрических систем внутри помещений.

Жилы электрического кабеля, как правило, всегда маркируются. Маркировка бывает цветовой или цифровой. При цифровой маркировке цифры повторяются на жилых каждые три с половиной сантиметра. Цветовая маркировка жил может быть полной, либо частичной.

Электрический кабель различается по типу изоляции и оболочки. Всего выделяют четыре группы. Две из имеют бумажную изоляцию и металлическую оболочку, но различаются типом пропитки. Остальные – различаются и оболочкой и изоляций. Это кабели с резиновой и пластиковой оболочкой и изоляцией.

Электрический кабель производят, опираясь на отраслевые и государственные стандарты, а также на технические условия.