Ученые: Люди лучше понимают пользу продуктов, чем их вред


Ученые призвали родителей не запрещать детям питаться неправильно, но объяснять, почему здоровое питание полезно.

Оказалось, что запрет действует гораздо менее эффективно, чем объяснение пользы, то есть, сказать, что яблоко улучшит здоровье гораздо эффективнее, чем сообщить, что печенье приведет к ожирению.

Большая часть кампаний общественного здравоохранения основаны на запретах и запугивании людей. Людей предостерегают от сладостей или жирного мяса из-за негативных последствий для здоровья, но мало где рассказывается, чем фрукты и овощи смогут улучшить состояние организма, пишет Avufa.ru.

Ученые исследовали 43 опубликованных трудов, акцентирующихся на пользе здоровых продуктов или вреде нездоровых. Оказалось, что негативная информация лучше работает на профессионалах — врачах и диетологах — то есть тех, кто хорошо осведомлен в области медицины и общественного питания. Однако большинство людей не понимают до конца, почему яблоко полезнее печенья.

Таким образом, для общественности информация о пользе продуктов будет гораздо более эффективной и привлекательной, чем страшилки о вреде и опасности некоторых продуктов питания. То же самое можно сказать и в отношении родительских запретов — расскажите ребенку, чем полезна брокколи, а не чем вреден гамбургер, и шансы на то, что дети будут лучше есть овощи значительно возрастут.

 

Загрузка...