А что у вас под лестницей?


На самом деле площадь под лестницей – прекрасное место для обустройства дополнительных 5-10 квадратных метров? Если размеры вашего жилища не позволяет полноценно расположить в доме какие-то необходимые функциональные помещения – под лестничным маршем самое подходящее место.

Прихожая

Под лестницей вполне могут разместиться все необходимые принадлежности для обустройства прихожей. Данный прием актуален, когда ступеньки располагаются во входной комнате.

Удобная банкетка для сидения, которую можно приобрести на http://zakupka.com/k/banketki-s-yashchikami/, шкафчики и полочки для хранения обуви, сумок и прочих нужных аксессуаров, разнообразные вешалки и зеркало для удобства при конструктивном подходе отлично впишутся в это пространство в соответствии с общим интерьером жилища.

Кладовка

Отличное решение межлестничного пространства — кладовое помещение. В нем будет возможность хранить габаритные вещи и предметы, которые сложно куда-либо «пристроить»: лыжи, палатки, санки, надувные лодки, коньки, самокаты и прочее. Плюс заключается в том, что вы можете подобрать размеры шкафов и полок для них индивидуально. Скорее всего, такую систему хранения придется заказывать в мастерской. Но ведь оно того стоит?

Кухня

Небольшую зону приготовления пищи (а если места под лестницей достаточно, то и довольно большую) вполне возможно разместить здесь с комфортом. Главное – правильная планировка пространства, которая позволит рационально расположить шкафы, мойку, рабочую зону, плиту.

Конечно, возникнет немало сложностей (правда, не таких уж и неразрешимых). К примеру – понадобятся система вентиляции, канализация, вытяжка, влагостойкая обработка стен и потолков, водопровод с выведением кранов под мойку. Скорее всего, в этих вопросах вам понадобится помощь специалистов. Но зато результатом будут выкроенные квадратные метры и эксклюзивность помещения.

Санузел или ванная

Если место позволяет, то под лестницей можно разместить ванную комнату (или душевую кабинку, что тоже актуально, но более компактно по занимаемой площади). А уж туалет с раковиной и зеркалом под лестничным маршем уместится без проблем.

«Заморочки» для таких помещений будут примерно те же: влагостойкость, вентиляция, канализация, водопровод. Отсутствие окна и ощущение замкнутого пространства помогут решить хорошее освещение и правильно расположенные зеркала.

Гардеробная

По принципу прихожей можно оборудовать под лестницей и гардеробную – мечту многих хозяек, на которую редко находится необходимое место.

Одежда, в том числе и верхняя, постельные принадлежности, сумки, обувь удобно могут разместиться в продуманной системе ящиков, полок, шкафов и вешалок, расположенных под лестничным маршем. Завершит облик такого помещения раздвижная дверь, которая сэкономит пространство при открывании и в то же время изолирует гардеробную нишу.