Печь-каменка для бани ddel


Печь-каменка для бани ddel

Сердцем любой русской бани является печь. Для поддержания оптимальной температуры, нагрева воды, банного жара и большого времени службы необходима качественная кладка. Для внешней стенки лучше использовать красный качественный кирпич, который не должен иметь трещин, деформаций и быть хорошо обожжен. Проверить обжиг кирпича, можно просто: при ударе он должен иметь металлический звон, а при раскалывании получаются крупные куски. Для топливника используют шамотный кирпич или специальный огнеупорный, так как температура здесь будет очень высокой. Также необходимо обратить внимание и на морозостойкость кирпича, в зимней период кладка будет подвержена постоянной заморозке и прогреву.

Размер камней для банной печи имеет большое практическое значение, поскольку для разного типа нагрева требуются разные материалы. Если вы решили, что для вас более оптимальной будет дровяная печь для бани, то тогда вам подойдут крупные камни. При этом электрические могут работать с галькой.

Между печью и стеной оставляют воздушное пространство — отступку. Деревянные стены, находящиеся вблизи топки и самой печи, обрабатывают негорючим веществом, глиной или асбестовым материалом. Для топки русской бани, лучше использовать дрова; береза или дуб. Уголь не подойдет, так как при сгорании он сильно разогревает печь и трудно регулировать пламя.

Хорошая кладка в три кирпича предотвращает перегрев наружной стенки и помогает сберечь тепло.

Всем хотелось бы, чтобы печь не занимала много места, но в то же время прогревала всю баню и была экономичной. Но сделать такую печь довольно сложно. Небольшая по размеру печь по отношению к парилке, будет разогреваться немного быстрее, чем большая печь, но в то же время увеличивается расход топлива и длительность прогрева помещения.

После того как кладка печи завершена, обязательно нужно ее просушить. Ведь в растворе, при помощи которого была произведена кладка, содержится большое количество влаги и во время нагрева непросушенная кладка может потрескаться.

Для того чтобы кладка простояла долго просто необходимо правильно ее просушить и разогреть первый раз. Для правильной просушки требуется открыть все окна и двери, и оставить около двух-трех дней для проветривания. После стоит в печи развести небольшой огонь и поддерживать его слабым в около полутора часов. Задвижка и поддувала должны быть полностью открытыми. Повторять такой прогрев следует, пока внешние стенки печи не перестанут потеть.

Выбирать печь лучше по следующим параметрам: она должна быть экономичной; поддерживать в балансе температуру и влажность; нагревать быстро не менее 100 литров воды.


Интересные новости: