История футбольной формы клуба «Барселона»


С момента основания клуба «Барселона» в конце 19 века Х.Гампером, цветовая гамма формы спортсменов была неизменной. Основными цветами были выбраны синий и бордовый (гранатовый). Ходит множество теорий о том, почему предпочтение было отдано именно данной цветовой палитре, о которых более подробно на сайте. Одно из них заключается в том, что основатель клуба до своего переезда в Каталонию выступал за клуб Базель (Швейцария), имеющий форму тех же точно цветов.
Первое спортивное «обмундирование» Барсы состояло из рубашки, на которой одна часть была синего цвета, а вторая бордового. На рукавах в обратной последовательности были выбраны те же оттенки. Примечательно, что шорты при этом были белыми.
В начале 20-х годов ХХ века форма Барселоны стала выглядеть привычным для современного обывателя, знающего о данной команде, образом. Это было чередование полосок синего и бордового цветов одинаковой ширины.
Не просто пришлось команде после окончания Гражданской войны. Тогда, в период фашистской оккупации, были вне закона как Каталонский флаг, так и сам язык. Помимо этого, футбольным клубам запрещалось называться неиспаноязычными названиями. Это привело к тому, что в 41 году ХХ века клуб изменил свое привычное англоязычное название на испанское — Club de Fútbol Barcelona. Такой порядок вещей сохранялся не долго, однако клуб просуществовал под таким названием более 30 лет. Так же в 40-х годах Каталонский флаг был вынужден пропасть с герба, но, к счастью, на футбольной форме это никак не отразилось.
В период с 1950 по 1970 годы особых изменений в амуниции спортсменов не происходило. Единственное, что периодически менялось в форме это вид материала, из которого она шилась, некоторые элементы покроя, а так же воротнички. Барселона держала марку, не пытаясь внести кардинальных изменений.
В начале 80- годов у «Барсы» появляется первый технический спонсор — компания Meyba. Именно данная фирма одевала Каталонцев на протяжении 10 лет подряд, причем без какой-либо смены дизайна. Единственной особенностью формы того времени стала «змейка», расположенная на рукавах, а так же шортах игроков. В это же время у Каталонцев появляются дополнительные комплекты следующих цветов: желтый, красный и небесный.Так же именно в оранжевых футболках от Meyba Барса получила свой первый Кубок чемпионов. Примечательно, что после победы все члены команды переоделись в привычные сине-бордовые футболки.
Meyba сменила Kappa в 92 году ХХ века и продолжала сотрудничать с клубом на протяжении 6 лет. А накануне векового юбилея существования клуба, новым спонсором стала фирма Nike, с которой продолжается сотрудничество и по ныне.