Путешествие по южной части острова Родос


Проехав 10 км от Енади на юг, а после 2 км вглубь острова вы доберетесь до деревни Лаханья, где сдаются комнаты и можно остановиться. В середине 20 века после землетрясения деревня опустела, а в 80-х годах здесь начали поселяться немцы и англичане. В восточной оконечности деревни располагается таверна Platanos, где готовят великолепные домашние мезедес.

Таверна находится между церковью и двумя фонтанами. В 9 км от Лаханьи на вершине холма расположена живописная деревня Месана-Грос. Поселение на этом месте существовала уже в 5 веке. Об этом свидетельствует фундамент древней базилики на околице, а церквушка 13 века построена на месте более старой церкви. Другая дорога их Лаханьи ведет прямо к заливу Плимири, где можно искупаться в чистой воде, если не помешает сильный дневной ветер. Берега залива песчаные с дюнами по краям. Таверна здесь только одна.

Поблизости от таверны располагается церковь Зоодоху Пийис, свод ее портика держится на античных колоннах. От Плимири дорога сворачивает вглубь острова и ведет к деревне Катавья, которая обитаема только летом. Здесь сдаются комнаты, есть автозаправка, а у развилки расположено несколько таверн. Из Катавьи дорога ведет к самой южной оконечности Родоса – Прасониси. Это место облюбовано европейскими любителями виндсерфинга. Еще в конце прошлого века остров Прасониси соединялся с Родосом песчаной косой, но в 1996 году ее размыли течения, а образовавшееся мелководье служит барьером между спокойными водами с востока и западными, с волнами, достигающими двухметровой высоты.

Вот почему сюда и любят съезжаться как начинающие любители виндсерфинга, так и опытные покорители волн. Работают две школы виндсерфинга, одна из которых польская. Из двух таверн, сдающих комнаты лучшей считается Oasis. Песчаный юго-западный берег Родоса пустынен. Здесь бушуют сильные ветры и опасные течения. Лишь самые опытные пловцы отваживаются заплывать в открытое море. Следующий пункт на пути вдоль побережья – ничем не примечательная деревушка Аполакья.

Здесь есть таверны, но остановиться негде. Дорога на северо-запад приводит в Монолитос, а та, что идет на северо-восток делает неожиданный круг и через Вати возвращается в Енади. Севернее, возле оросительного водоема, расположена византийская церквушка Айос Еорьос Вардас, запоминающаяся своими фресками.