Незабываемый Геленджик ddel


Незабываемый Геленджик ddel

Город, раскинувшийся в черноморской Геленджикской бухте, был основан в античную эпоху, как греческая колония. Однако, присутствие в этом регионе первых людей относится к гораздо более глубокой древности. Легендарные дольмены из каменных плит, которые можно увидеть в окрестностях города, восходят к бронзовому веку. За долгую свою историю колония подвергалась набегам гуннов, готов, была под властью Византии и Хазарии, входила в состав Киевской Руси, Османской империи – именно в османский период поселение получило название Геленджик. В 1829 году, после подписания мирного договора с турками, Геленджикское поселение отходит к Российской Империи вместе с большой частью побережья Черного моря. Статус города оно обрело только в 1915 году.

Современный Геленджик – это курортный город, здесь находится около 15 санаториев, не только курортной, но и лечебной направленности. Множество интереснейших достопримечательностей ежегодно посещают тысячи туристов. В районе Геленджика открыто большое количество месторождений и источников минеральной воды. Лучшее время для отдыха здесь — период с начала лета по начало осени. Однако, осенняя теплая погода стоит иногда до середины января.

Береговая линия состоит преимущественно из галечных пляжей, но есть и один искусственно созданный километровый песчаный пляж. Оптимальное время для пляжно-купального отдыха в Геленджике – с мая по октябрь.

В городе есть Историко-краеведческий музей, образцы храмовой архитектуры начала XX в., а также две канатные дороги и порт, из которого туристы могут по морю отправляться к разным природным достопримечательностям. У семейных туристов неизменной популярностью пользуются три построенных в городе аквапарка, а также геленджикский дельфинарий. В окрестностях города вы сможете посетить заповедники с реликтовыми растениями, загадочные древние дольмены и водопады.

Не стоит забывать также роль Геленджика в русском литературном наследии – именно здесь черпал вдохновение М.Ю. Лермонтов.

Посещение этого солнечного гостеприимного города с его морским и горным климатом, если и не вдохновит на создание бессмертных произведений, то безусловно оставит самые лучшие впечатления и благотворно скажется на вашем самочувствии.