Виды соединений элементов металлоконструкций


Современный мир сложно представить без изделий из металла. С тех пор как человечество открыло способ обработки этого материала, замены ему пока не нашли. Надёжный и прочный, долговечный и гибкий – характеристики металла позволяют использовать его в различных областях промышленности, сельского хозяйства и строительстве. Одним из видов применения являются металлоконструкции, которые представляют собой совокупность различных элементов, собранных в единый каркас. Их соединение выполняют различными способами: при помощи болтов, заклёпок, пайки и сварки.

Болтовые соединения выполняются при помощи болтов и гаек или резьбы на поверхности металлоконструкции. Они используются для производства стационарных и сборно-разборных объектов и отличаются простотой применения и надёжностью. Однако такой монтаж металлоконструкций приводит к повышенному расходу материала из-за ослабления составных элементов отверстиями. Также для креплений при помощи болтов характерна подвижность и способность развинчиваться. Для предотвращения нежелательных деформаций применяются высокопрочные болты, технические характеристики которых можно посмотреть на портале http://prommetiz.com/p4474930-bolt-vysokoprochnyj-120.html.

Изготовление металлоконструкций методом сварки является самым распространённым и характеризуется наименьшими затратами времени и прочностью соединительных швов. При таком соединении конструкции получаются надёжными и долговечными, но их невозможно разобрать, не повреждая составляющих каркас деталей. Кроме того, при проведении сварочных работ необходимо строгое соблюдение технических условий их выполнения.

Нарушение технологий способствует появлению трещин, что выявляют последующие обследования зданий и сооружений. Это может происходить при изготовлении каркасов из некоторых высоколегированных сталей из-за появления в зоне сварного шва участков, имеющих низкую пластичность. Специальные технологические приёмы проведения сварочных работ и дополнительная обработка швов позволяют избежать образования трещин.

Заклёпочные соединения используются ограниченно, поскольку они являются самым трудоёмким и дорогостоящим способом сборки. Они применяются для скрепления элементов в сооружениях, которые подвергаются вибрациям и переменным нагрузкам (промышленные этажерки, железнодорожные мосты).

Монтаж металлоконструкций небольших размеров может выполняться пайкой. Такой способ трудоёмок и используется при производстве декоративных предметов для интерьера или изделий из оцинкованного металла. Среди различных видов пайки чаще всего применяются пайка-сварка и капиллярная пайка.