Подготовка к ликвидации предприятия ddel


Процесс ликвидации фирм (ООО) не может быть спонтанным. Еще до начала ликвидационного процесса необходимо провести тщательный анализ текущего состояния дел на предприятии. Делается это с целью минимизации возможных рисков, которые могут повлечь за собой какие-либо негативных последствий в процессе ликвидации общества или после него.

Что включает в себя подготовка к ликвидации юрлица:

1.​ Сбор пакета документов – учредительных, справки из ИФНС о задолженности перед бюджетами всех уровней, текущий бухгалтерский баланс;

2.​ Анализ всех этих документов на предмет вероятности возникновения рисков взыскания долгов кредиторами (поставщиками, банками, клиентами, контрагентами и проч.), проведения проверки налоговой инспекцией с целью доначисления налоговых выплат, уплаты штрафов и пеней за просроченные долги по налогам и других финансовых нарушений в предыдущие налоговые периоды.

По результатам анализа можно определить для компании наиболее безопасный, быстрый и дешевый способ ликвидации. На практике это может выглядеть так: если перед бюджетом имеется значительная задолженность, то ликвидация путем реорганизации может быть не зарегистрирована в органе госрегистрации до тех пор, пока долг не будет погашен. А если ООО задолжало своим партнерам по бизнесу и не имеет возможности с ними расплатиться, то лучшим способом ликвидации фирм с долгами является введение процедуры банкротства. Так же возможным вариантом выхода из кризиса может стать продажа неликвидов предприятия, к которым относится, к примеру, разного рода оборудование.

Однако банкротство не освобождает от расчетов с кредиторами, просто этот процесс проходит в соответствии с установленной законом (ст. 64 ГК РФ) очередности по мере реализации имущества компании-банкрота.

Долги перед кредиторами удовлетворяются в рамках процедуры банкротства согласно следующему порядку:

-​ производятся выплаты работникам ООО, перед которыми компания имеет обязательства вследствие причинения вреда их жизни и здоровью;

-​ выплачиваются выходные пособия и другие выплаты работникам предприятия, а также вознаграждения по авторским договорам;

— уплачиваются долги по налогам в бюджет и внебюджетные фонды;

-​ удовлетворяются финансовые требования всех остальных кредиторов (поставщиков сырья, банков по кредитам, лизинговых компаниям по договорам лизинга и проч.),

-​ в четвертую очередь получают долги остальные кредиторы.

В процессе ликвидации фирм (предприятий) через банкротство требования каждой следующей очереди удовлетворяются только после того, как полностью погашены долги перед предыдущей. Исключением в этом порядке служат только те требования, которые были обеспечены залогом, например, кредит, взятый в банке под залог недвижимости или другого имущества ООО. В этом случае полученные от реализации залога средства идут на погашение ссуды банку и никому другому.

Очень часто у ликвидируемого ООО не достаточно имущества, чтобы, например, выплатить долги по зарплате персоналу. В этом случае вырученные от его продажи или продажи неликвидов деньги распределяются между работниками пропорционально.

Подробнее читайте на http://optom-sale.ru/.