Ручные болторезы для резки по металлу


Ручные болторезы для резки по металлу

Болторез. Название этого инструмента говорит само за себя. Это мощное по развиваемой силе приложения устройство способно разрезать в поперечном сечении не только тросы, но и арматурные изделия, не говоря уже болтах и цельных металлических прутках до 12 миллиметров в диаметре. Подробнее о фрезировке металла можно прочитать на сайте.

Конструкция болторезов довольно проста: шарнирный механизм, сменные режущие головки и удлиненные рукоятки. Длинна рукояток инструмента определяет силу, развивающуюся на губках в процессе разрезания. Существуют миниатюрные варианты болторезов, длинна которых составляет 12 сантиметров. Такие «карманные» модели очень удобны в работе, органично вписываются в стандартные наборы слесарных инструментов, имеют высокую функциональность.

Видов болторезов существует достаточно большое количество. Каждый вид этих инструментов имеет свою профильную направленность, т.е. предназначается для определенных работ. Однако этот инструмент можно смело назвать универсальным, и он может быть использован во многих областях промышленной и бытовой деятельности.

Какие же технические и технологические характеристики определяют работу болторезов? Во-первых, высокая развиваемая сила на губках инструмента во время резания. Согласитесь, для того чтобы перекусить сантиметровую арматуру, сила приложения должна быть огромной. Она достигается за счет системы двойного рычага, использованной в конструкции болторезов. В качестве механических усилителей выступают удлиненные рукоятки инструмента.

Следующее немаловажное качество инструмента – точность резки. Качественный болторез с исправными и правильно заточенными режущими кромками способен разрезать болты и проволоку в поперечном сечении строго под углом в 90 градусов в заданной точке. Наиболее высокая точность резки у инструментов, имеющих полированную рабочую часть.

Среди несомненно полезных качеств инструмента можно отметить удобство его эксплуатации. Оно, конечно же, связано с рукоятками. Они изготавливаются обычно из инструментальных типов стали и имеют пластиковое покрытие. Встречаются модели с рукоятками из полого материала, но знатоки предпочитают выбирать болторезы с цельнометаллическими рукоятками, справедливо считая их наиболее прочными и устойчивыми к длительным механическим нагрузкам.

Загрузка...