Повышение цен на бензин: возвращаемся в «советский» режим


От роста цен на бензин не спасет даже повышение курса рубля.

Геннадий Шмаль, глава Нефтепромышленного Союза РФ, отмечает, что, несмотря на наметившиеся положительные тенденции сохранения курса рубля на нормальном и определенном уровне, топливо будет дорожать, как и прежде. Виза в Ирландию, конечно, останется дороже оплаты литра бензина, однако умножив все будущие месячные затраты автомобилистов на топливо создается впечатление, что на эти деньги можно было бы позволить себе не только проездное разрешение, но и полноценный отдых.

Данные утверждения не голословны, так как ведущие нефтепромышленные компании нашей страны ожидают увеличения цен только на 10 % минимум. Конечно, для малообеспеченных граждан, имеющих личное средство передвижения, заправляться при такой стоимости будет довольно тяжело. В связи со складывающейся ситуацией инициативой Союза нефтепромышленников в Госдуму было отправлено письмо с просьбой заняться регулированием данного вопроса и предложением введения так называемых «бензинных талонов» или открытия социальных заправок.

Звучит предложение хорошо, но эксперты предполагают, что его введение может оказаться чрезвычайно рискованным. Дело в том, что размер налога для всех останется единым. Они предлагают действовать с позиции дифференцированной нефтепромышленной торговли. То есть четкое определение групп, могущих использовать услуги таких заправок, среди которых должны быть и предприниматели, и те, кто использует автомобиль как средство для ведения своей рабочей деятельности. Высказываются предположения, что при организации такой системы будет определен минимальный уровень топлива, необходимый для жизнедеятельности и работы, а то его количество, оставшееся за пределами нормы,  будет реализовано по рыночным ценам.