• Главная »
  • Статьи »
  • Граждане – автовладельцы РФ со следующей недели могут стать полностью равноправными

Граждане – автовладельцы РФ со следующей недели могут стать полностью равноправными


Жителям столицы больше не придется сравнивать стоимость своих штрафов с чужими.

Конституционный суд Российской Федерации 18-го марта рассмотрит последнюю редакцию КоАП, в частности, разделы, посвященные штрафам за несоблюдение правил дорожного движения и парковки.  Инициатива для такой проверки исходила от 90 депутатов Государственной Думы РФ, адресовавших обращение к главному судебному органу страны. Представитель инициативной группы отметил, что подобной идее предшествовала проверка и сравнение размеров штрафных санкций Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и регионов.

Группа депутатов, представляющих партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», отмечает, что подобный запрос отправлялся в Госдуму еще весной в 2012-м году, так как именно тогда данная тема была как никогда актуальна, особенно потому, что летом, 1-го июля 2012-го Мосгордума одобрила и утвердила штрафы за нарушение порядка парковки и правил дорожного движения. В результате еще два года назад автомобиль, припаркованный на столичном тротуаре, стоил своему владельцу 3000 рублей, а, например, в Ростовской области, 1500. При обращении депутатов к вышестоящим партиям Госдумы почти всегда выдавалось объяснение данной ситуации, ссылавшееся на загруженность дорожного трафика в обеих столицах, и вытекающие из этого большие суммы штрафов.

Однако несогласные представители власти правильно подметили, что в данном случае — дело равноправия граждан конституционального, а не исходя из чьей-либо местной дорожной ситуации. Вследствие накопившихся вопросов на  следующей неделе будет вынесено решение, в результате которого автовладельцы в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, будут платить меньше, а точнее – поровну с остальными.