Можно ли оспорить лишение водительских прав


Изъятие водительского удостоверения и лишение права вождения транспортным средством — абсолютно законная процедура, если нарушение имело место быть. Факт нарушения должен быть зафиксирован и оформлен с соблюдением законодательных норм. Инспектор ГИБДД не наделен достаточными полномочиями для лишения прав, его обязанность внести данные о нарушении в протокол и направить дело в суд. То есть остаться без водительского удостоверения можно только по решению суда, вступившему в силу.

За что забирают права?

В КоАП РФ можно найти все варианты нарушений ПДД и последствий в виде административных санкций, по которым назначается штраф или лишение права управления транспортом.

Некоторые нарушения предполагают альтернативную ответственность. Руководствуясь этими статьями и степенью тяжести нарушения, суд выносит решение об уплате штрафа или лишает прав на конкретный период. Озвучим примеры таких нарушений на дороге:

  • нарушены правила пересечения ж/д путей;
  • выезд на «встречку»;
  • нарушение правил одностороннего движения;
  • создание помех для движения спецтранспорта;
  • причинение вреда здоровью.

Есть нарушения, за которые следует однозначное наказание. Алкогольное опьянение грозит штрафом и лишением. Повторное нарушение переезда ж/д путей — лишение прав. В некоторых случаях предусмотрен административный арест и обязательные работы.

Какой бы ни была причина, повлекшая составление протокола, оспорить лишение водительских прав можно. Конечно, юридические познания в этой области обязательны. Ведь опытный юрист способен вернуть права до судебных разбирательств. Но не все проиграно, когда дело прошло первую инстанцию и даже вторую — есть еще надзорные инстанции и Верховный суд, Европейский суд по правам человека. При наличии шанса на возврат прав, юрист обязательно им воспользуется и выиграет дело.

Загрузка...