Новый способ отучения от алкоголя за рулем предложен Минздравом


В ближайшее время Россия может последовать европейскому примеру профилактики мер предотвращения езды в состоянии алкогольного опьянения.

Для этого в стране предлагается ввести психологические тренинги, предназначенные для лиц, хотя бы однократно водивших автомобиль и бывших пойманными в подобном состоянии. Согласно данным источников, автомобилисты  – самая ожидаемая категория участников будущих семинаров, в целом же они предназначены для всех тех, кто привлекался к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения.

Будущие тренинги должны носить информационно-обучающий характер. Такая инициатива исходит от Министерства здравоохранения РФ. Представители ведомства считают, что чтобы предостеречь граждан, не имеющих зависимости от алкоголя, но имевших подобную печальную практику, в том числе и вождения, подобные мероприятия подойдут наилучшим образом.

Однако административное наказание при такой мере (обязательного характера)  никто не отменит. Скорее всего, они будут идти параллельно. Отметим, что аналогичная практика успешно действует во многих странах Европы и мира в целом. Представители Минздрава приводили данные, основанные на подобных случаях за рубежом, из которых следует, что после прохождения таких курсов количество водителей, пойманных в ненадлежащем состоянии за рулем, неукоснительно уменьшилось.

Данная практика весьма полезна и одобряется большинством российской автомобильной общественности, однако ряд её положений вызывает сомнения. В частности, реализация условий и обязательность прохождения таких тренингов в регионах и малонаселенных пунктах нашей страны.

Загрузка...