• Главная »
  • Статьи »
  • Суд идет, а штрафы за нарушение ПДД и неправильную стоянку остаются те же

Суд идет, а штрафы за нарушение ПДД и неправильную стоянку остаются те же


Вопрос о штрафах будет урегулирован Конституционным Судом РФ в течение месяца.

Напомним, что речь идет об инициативе Ярослава Нилова и группы депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» относительно прояснения ситуации с размером  штрафов за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге, где они в два раза больше, чем в ряде регионов России и при этом законодательно не обоснованы.

Главной претензией депутатов является явная противоречивость федеральному законодательству, устанавливающему равноправие в отношении соблюдения ПДД и наказаний вследствие различных нарушений. Только эти до боли знакомые, приближающиеся к стоянке, головные уборы  в Москве потребуют с автомобилиста 3 тысячи рублей за неправильное место парковки, но в регионе – 1500.

Депутаты понимают, что такие меры пополняют бюджет городов, но в соответствии с соблюдением принципа конституционного права граждан требуют ясности и справедливости в этом вопросе. Автомобильную общественность двух столиц также волнует его продвижение и решение, особенно вспоминая, что первоначально на территориях Новой Москвы действовали менее строгие санкции (когда они были областными), но как только эта часть вошла в состав города, не поменялось почти ничего, кроме штрафа.

Известный источник — юрист отмечает, что победить в данном вопросе может каждая из сторон, апеллируя принципом соразмерности этих финансовых средств. Но предполагает, что, скорее всего, и в Москве, и в Петербурге просто снизят штрафную планку, но не до уровня региональной.

На решение вопроса судебные органы взяли месяц времени. На его протяжении штрафы в двух крупнейших городах страны та же штрафная система.