Сегодня ночью «Протон» не долетел до космоса


Сегодня ночью «Протон» не долетел до космоса

Относительно неудачного старта российского спутника связи «Экспресс-АМ4Р» уже имеется множество версий, причем некоторые из них от авторитетных источников.

На данный момент Роскосмосу предстоит разобраться в подробностях произошедшего. Ведомство создаст специальную комиссию, которая займется исследованием причины неудачи при запуске. Пока орган не сделает выводы, запуск следующего «Протона» не произойдет.

На сайте Федерального космического агенства указывается, что инцидент произошел в ходе нештатной ситуации, привлекшей к утрате второго спутника. Стоимость «Протона» составляет 1 млрд. руб.

Согласно мнениям источников ведущих информационных агентств в космической сфере, причиной является выход из строя двигателя руля третьей ступени. Они также отмечают, что крушение «Протона» произошло всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником.Предполагается, что до Земли долетели минимум обломков спутника, а большинство из них сгорело в верхних слоях атмосферы над Тихим океаном.

Окончательную причину ЧС озвучит комиссия Роскомоса в ближайшее время.